行くまでが大変!インドビザの取得が大変です! - デリーのクチコミ

ころふらさん 写真

ころふらさん
男性 / デリーのクチコミ : 4件
旅行時期 : 2014/12(約10年前)

東京茗荷谷にあるインドビザ申請センターです。

東京茗荷谷にあるインドビザ申請センターです。

★インドのビザ制度はコロコロとルールなどが変わっています★
インドは日本人にはパスポートの他にビザが必要な国です。
今回は観光なので観光ビザを取得したいと思います。
観光ビザの取得方法は以下の二つです。
●事前に日本国内で取得する
●「ビザオンアライバル」制度でインド入国時に取得する
上の事前に日本国内で取得するのが一般的ですね。
入国時の方が便利かと思われるかもしれませんが入国時に長時間英語によるチェックやらで取得できず泣く泣く帰国といった例もあるようなので避けます。
私は一般的な事前に国内で取得する方法にしました。
事前に取得するといってもこれまた自分でやるのか代行業者に頼むのか迷いますね。
インドビザの取得難度は他の国に比べて相当高いと聞きます。
私自身今回は2度目で前回インドに行った際は代行業者に頼んで取得しました。
自分でやれば手数料の2156円で済みます。
しかし代行業者に依頼するとピンキリですが7000円〜15000円程かかります。
できるだけ出費を抑えたい!という方は自分でやりたいところです。
今回私は出費を抑えたく自ら取得する道を選びました(笑)
インド観光ビザを自ら取得する場合はインターネットで英語の質問に答えて「オンライン申請書」を印刷→東京か大阪神戸のビザ申請センターにパスポートと共に持っていく→できたら再度取りに行くの流れです。
オンラインで完結するのかと思いきやオンラインで申請書を作るだけなんです。それをコピーして申請センターへ持っていかなくてはなりません。
この申請書を作るまでがとても大変なんです。
英語の質問と回答の仕方を日本語訳してくれているサイトは何件かありますのでそれを参考にしていただいていいかと思います。私も参考にしました。
しかし申請書の様式がコロコロ変わっているので訳が分かりません。
また項目を全て埋めてもエラーが出て最初からやり直しなどとても時間がかかりました。
全て埋めて申請書を印刷をして50×50の写真を貼り付けていざインドビザ申請センターへ。
写真の細かな規定は申請センターのサイトにあります。ものすごく厳しいのでご注意を。
東京の申請センターは文京区の茗荷谷にあります。
受付時間がとても厳しく1分でも過ぎたら受け付けてもらえないだとか今日はたまたま休みだったとかの報告が多いので事前にしっかり時間と休日を確認して余裕持って行きましょう。
日本の祝日の他にインドの祝日も休みになりますので注意してください!
申請センターで無事申請書が受理されると引換証が渡されます。交付の際必要なので絶対に無くさないようにしてください。
指定された日に再び申請センターへ行きます。
予定日当日の交付時間は17:00〜17:30のたった30分ですのでご注意を。
引換証を受付の入れ物に入れてしばらく待っていると名前が呼ばれます。
受付でビザが貼ってあるパスポートを確認後サインをして終了です。
インドの旅はこのビザ申請から始まっていると思います。
大変な思いをしてこそ余計にインド旅行が楽しみになるものです。
参考にしていただけたら幸いです。長文をご覧いただきありがとうございました。

関連旅行記
【JALB787】2度目のインド短期決戦!?の旅?0「まずはビザ取得から!」編