香港のデモに関する情報ソース - 香港のクチコミ

masamimさん 写真

masamimさん
男性 / 香港のクチコミ : 84件
旅行時期 : 2019/11(約5年前)

11日、モンコクロードでの交通妨害の様子です。

11日、モンコクロードでの交通妨害の様子です。

• 11日、モンコクロードでの交通妨害の様子です。
  • 道路には石ころやレンガ、鉄製のフェンスをばら撒かれてました。
  • ずっと遠くから撮った画像。警官と黒い覆面をした学生がいました
  • 12日夜半のネーザンロードのモンコク方面。交通妨害活動です。
  • モンコク方向で、なんと火炎が上がってました。
  • 13日、香港駅の近くでもデモ活動がありました。

11/11〜香港・マカオに行ってきました!

毎年この時期に必ず行ってるんですが、今年はちょっと事情が違いますよね・・
香港の混乱の中、直前まで行くか止めようか悩みましたがやっぱり決行に至りました。
私なりに、デモに遭遇しない危険の無い旅程を立てましたからね。

でも、ちょうど私の香港入りの日からデモの過激度が増してきて、香港入りした日に旺角(モンコク)ロードの交差点付近で学生が交通妨害している現場に遭遇しました。

もちろん警察との衝突のさ中ではありませんが、道路にたくさんの石ころを敷いたり、どこから持ってきたのか鉄製のフェンスを並べたりしてました。
でも、学生たちが立て籠った香港理工大学は私が泊った油麻地の近くだったんです。
ヒートアップするに従って、危険度も増してしまいました。

下手に出歩くと危ないですからね・・
香港に滞在した日は、ホテルのTVでデモの情報を収集せざるを得ない状況でした。

ネットでもデモの情報が配信されていて、参考になりました。
日本領事館の注意喚起が毎日あります。
この日は、来館予定がある人に日を改めて来るようにと伝えてました^^

香港政府観光局が、明後日14日の香港内での抗議活動の詳しい場所などについて情報提供してます。

香港の最新状況は、
Eメール:info@hktb.com、
ビジターホットライン(9〜18時・無休)、
LINEアプリ、
あと、ビジターセンターのHPで案内してます。

traffic news
MTRとバスの運行状況を、60 秒ごとに自動更新して掲載してました。

関連旅行記
この時期ですが、香港〜マカオに行って来ちゃいました!