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中華駄菓子【香酥核桃仁】カリッと美味!お茶受け好適! - 香港のクチコミ

猫熊堂さん 写真

猫熊堂さん
女性 / 香港のクチコミ : 40件
旅行時期 : 2008/01(約17年前)

『香酥核桃仁』 要は、“くるみの飴がけ”です。非常に素朴で単純なお菓子(?)ですが、カリッとして、ふわっと甘くて、コクがあって、おやつやお茶受けにとっても良い!
猫熊堂は、香港に行くと、必ず買って帰ります♪

<使用材料>
核桃仁(クルミ) / 白砂糖 / 棕櫚油(パーム油) / 芝麻(ゴマ)

写真のものは、佐敦の裕華國貨の地下で購入。400g入HK$34(約\500)。(裕華國貨だけでなく、スーパーでも良く見かけました。)

【吉祥・香酥核桃仁】
生産:「中山市黄圃鎮新栄果仁糖果食品厰」
   (住所)広東省中山市黄圃新明中山糖厰路口側
    tel: (0760)3228672 / fax: (0760)3211982
輸出:「中山市坤波食品迸出口有限公司」
   (住所)広東省中山市東区東江路3号
    tel: (0760)8303998
生産日は缶の底に刻印。賞味期限は生産日から9ヶ月間。
一応「質量安全」の“S”マーク付。生産許可証編号QS4420 1801 0146(中国本土の生産品なので)

<成分> 1サービング(30g)につき
カロリー:160(うち脂肪分によるカロリー:80)
脂肪:9g(うち飽和脂肪:1.5g / コレステロール:0) / ナトリウム:10mg / 炭水化物:17g / 食物繊維:17g / 糖質:6g / 蛋白質:3g

このメーカーのが特に美味しいというわけではありません。ただ、筒の中が200g袋×2 という入り方なので、食べやすいのです。 たぶん、もっと美味しいのも、探せばあると思う。事実、最近見なくなったけど、昔買っていた箱入りの(「集發土産食品公司」のじゃないかと思うんだけど)は、もっと美味しかったし。

※クルミ(合桃)は“耐寒的食品”という側面もあるので、もしかしたら、秋〜冬がシーズンのお菓子かもしれません。秋〜冬の時期は店頭で良く見かけます。

※ 自分でも作ろうと思えば、作れます。(参照:『南瓜酥』) でもね、自分で作ると、食べ過ぎちゃう。だから、ちょっと買ってくるくらいでちょうど良いかも、と思っています。

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