【廣生堂】フロリダウォーターの猫熊堂的使い方 - 香港のクチコミ

猫熊堂さん 写真

猫熊堂さん
女性 / 香港のクチコミ : 40件
旅行時期 : 2003/01(約22年前)

香港で1番伝統のある化粧品メーカー『廣生堂』。
中でも「フロリダウォーター」(花露水 FLORIDA WATER)は、創業時からずっと人々に愛され続けている、定番中の定番商品。
知ってる人には有名で、皆さんそれぞれに自分流の使い方をされていると思いますが、猫熊堂は、コレです、コレ。

トイレに置く。 シュッとひと吹き。 お父さんの直後でもへっちゃら!

※ 写真は、旧デザインの 200ml ボトルです。
  今は、“雙妹(Two Girls)”が大きく描かれたデザインにかわっています。
  100ml のアトマイザー入りのタイプもあります。

主成分:ラベンダー、ベルガモット、クローブ、シナモン、ペパーミントの各エッセンシャルオイル

<参考>
廣生堂ウェブサイトが推奨する「花露水」の使い方は、こんな感じ。
 ・肌に直接つける。沈静作用でお肌スッキリ、気分爽快。
 ・お風呂や足湯の時、お湯に入れる。疲れをとって、元気回復。
 ・芳香剤や香水として。
 ・室内やクルマにひとふき、空気をリフレッシュ。
 ・蒸しタオルに1滴たらしてお顔に乗せれば、二日酔いの不快感解消。
 ・ハンカチに数滴たらして体を拭けば、暑さでムレた体もサッパリ。

【廣生堂 (the House of Kwong Sang Hong) 】 花露水 (FLORIDA WATER )
廣生堂ウェブサイト: http://www.ksh.com.hk/

私が買ったのは、佐敦の裕華國貨の地下のスーパーだったけど、
廣生堂のショップ(アドレスは下記)、
スーパーマーケットの百佳(Park'n Shop)、
ワトソンズなどドラッグストアでも売ってます。

『廣生堂』は、雙妹[口墨](Two Girls Bland)として知られ、ふたりの美人が描かれたレトロなデザインのパッケージが魅力。廣生堂のショップには、このデザインのステーショナリー類も売っていて、お土産にグッドです。

・廣生堂 銅鑼灣總店 (KSH Headquarter)
 銅鑼灣記利佐治街 2-10號 銅鑼灣地帶 M-3 號鋪
 商場扶手電梯直上 (銅鑼灣地鐵站 E 出口)
 Shop No. M-3, Causeway Place, Hong Kong Mansion,
 Nos. 2-10, Great George Street, Causeway Bay.
 (Causeway Bay MTR Exit E)
 Tel: 2504-1811
 Fax: 2845-1102
 Open Hours : 12 - 10 pm
・廣生堂 元朗店
 元朗青山道 49-63 號 金豪大廈元朗新地帶 1 樓 147 號鋪
 Shop 147, 1/F, Yuen Long New Place, Golden Hall Building,
 49-63 Castle Peak Road, Yuen Long
 Open Hours : 12 - 8 pm
・廣生堂 尖沙咀店
 九龍 尖沙咀 廣東道 30 號 新港中心地庫 BM07 號鋪
 (尖沙咀地鐵站 A1 出口)
 Shop No. BM07 of vim, Basement, Silvercord,
 30 Canton Road, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong
 (Tsim Sha Tsui MTR Exit A1)
 Tel: 3583-1241
 Open Hours : 12 - 8 pm