蔡元培は民権と女性の権利を提唱しました。 - 上海のクチコミ
- 中国の風景さん
- 男性 / 上海のクチコミ : 1241件
- 旅行時期 : 2013/01(約13年前)
蔡 元培(さい げんばい)故居、地下鉄2号線静安寺下車、華山路南下、静安賓館前。
蔡 元培は魯迅と同じ紹興の出身です。紹興にも蔡 元培故居があります。蔡 元培は清末民初の政治家であり、教育家でもありました。北京大学の学長を努め大学改革をおこなった。2度のヨーロッパ留学で革命の思想を体得し、民権と女性の権利を提唱しました。
中国では女性も仕事をもっており男性と対等の権利を持っています。離婚しても生活していけるので離婚率が高いと言えます。
蔡 元培は清末民初の政治家、教育家。字は鶴卿又は仲申、民友、孑民。中華民国初代教育総長を務め、1916年から1927年までは北京大学学長(1923年以降は北京大学を離れており名目的な学長)として北大改革を行い、学術と自由の校風を確立した。北伐時期、国
民政府が南京に遷都した後に教育行政委員会を主催し、中華民国大学院及び中央研究院の設立準備作業に活躍、教育及び学術制度の改革を唱えた。1928年から1940年までは中央研究院院長に就任している。
蔡元培は冷静な中国社会の分析と、2度のヨーロッパ留学でルネッサンスの科学精神とフランス革命の思想を体得し、民権と女性の権利を提唱、自由主義を掲げ既存の儒教教育に基づく官僚登用制度の弊害を訴え、科学主義と公民道徳教育の充実による教育改革を要求
した。
- 評価なし
- 人混みの少なさ
- 評価なし
- 展示内容
- 蔡元培が教育制度を改革した。