涙涙の激安周荘、無錫、蘇州、上海3泊4日 - 上海のクチコミ

emioさん 写真

emioさん
女性 / 上海のクチコミ : 3件
旅行時期 : 2009/11(約15年前)

私は、本当に後悔しています。貴重な4日間、安さに負けて申しこんでしまいました。航空料金、ホテル、全食事、その上、リニアモーターカーにも乗車、豫園や留園の観光付きとなれば、行かないわけにはいかないと、夫婦、義姉、友人4人で申しこんでしまいました。この旅行条件が工場見学、お土産屋さんめぐり。買わなきゃ大丈夫、と、簡単に考えてたのが大間違いでした。1日目、真っ暗な道を2時間もかけてやっと着いたホテルは、薄汚れた街のさびれたホテル
。夜9時頃ついてすぐ食事。安旅で諦めてはいましたが、すごいショック。食事後10時近くなのに、これから街の散策と言って、真っ暗な街のさみしいネオン通りを数分歩いて、目の前のネオンを撮影したら、午後10時でさっと、消えてしまいました。この街はこれで終わり、次の朝、7時30分頃バスで次の街へ。お土産店の並ぶ古い商店街で、30分程買い物休憩。次の太湖ではバスのグループだけの20数人で貸し切り遊覧船で、きれいなガイドさんの説明で1周した後、真珠工場へ。真珠工場というより、体育館みたいなところでした。真珠ではなく、袋には珍珠としてありましたが。ここで、大変大失敗。見事、言いくるめられて、旅行費用の何倍かの珍珠を買わされてしまったのでした。レシートも領収書も貰う時間もなく、バスの時間だからってバスに戻されたのでした。これ以上、思い出したくも、書きたくもありませんので、皆様、お気をつけてください。