路上の靴屋さんでのトラブル - 上海のクチコミ

大閘蟹さん 写真

大閘蟹さん
男性 / 上海のクチコミ : 17件
旅行時期 : 2007/01(約18年前)

上海賓館の前の歩道で、知人と待ち合わせたら30分遅れるとの電話。歩き回ったあとで靴がドロドロだったので、路上の靴磨きのおじさんに値段を聞くと4元とのこと。写真の男性だが、真面目そうでもあり、頼むと靴を脱いでスリッパに履き替えろという。いつもは履いたままだが、急がないし素直に履き替えると、良い調子で磨き上げ、終了まぎわにお前はここのホテルに泊まってるのかと聞いてくる。。。ここで是と答えればよかったが。。。あとの祭り。。。
急にナイフとタガネの間のような金具でかかとの部分をはぎ取ってしまった。そして、サイズを合わせて、別のゴムを貼り付ける。何するネンにも、いくらかかるにも無言で黙々と仕事をしている。靴を取られているから、立ち去るわけにも、片足だけの段階でもういらんも言えずそのまま完了。すると350元。。。5000円以上。。。というではないか。確かにすり減っているので、30元くらいなら払ってもいいかと思っていたが、頼んでもないのにその10倍は冗談じゃない。
言い争いになると、向かいの露天の人や、いろいろな人が立ち止まる。彼は南京路なら400元するという。そんなはずないだろう。私もこの靴は2足買えるぞと応戦。で結局50元を投げつけて、やってきた知人と現場を離れた。。。
教訓 宿泊ホテルを聞かれたら、すぐ前のホテルという。靴磨きを頼むときは、靴を脱がない。。。。
以後もたびたび、路上で靴を磨いてもらっているが、特に問題はない。