地味だけどおいしい家常菜のご紹介 ≪苔菜鯧魚≫ - 上海のクチコミ
- SUR SHANGHAIさん
- 女性 / 上海のクチコミ : 337件
- 旅行時期 : 2006/02(約20年前)
家常菜とは普段の料理と言った意味合い。豪華な飾り付けや色合いはありませんが、しみじみした味わいがあります。
高級レストランで出す所もありますが、機会があれば家常菜のお店を紹介してもらって行ってみるのもいいと思います。
苔菜は海苔のような感じ。鯧魚はマナガツオ。どちらも塩味をつけてカラッと揚げただけのシンプルな料理。油のゴテゴテ感はありません。苔菜のサクサク感と香り、マナガツオの味わいがおいしい取り合わせです。
この画像のものは、先に家常菜のお店として紹介した≪小白樺酒家≫のもの。
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