地味だけどおいしい家常菜のご紹介 ≪荷叶粽香扣肉≫ - 上海のクチコミ
- SUR SHANGHAIさん
- 女性 / 上海のクチコミ : 337件
- 旅行時期 : 2006/02(約20年前)
家常菜とは普段の料理と言った意味合い。豪華な飾り付けや色合いはありませんが、しみじみした味わいがあります。
高級レストランで出す所もありますが、機会があれば家常菜のお店を紹介してもらって行ってみるのもいいと思います。
≪荷叶粽香扣肉≫の叶は、葉の簡体字。簡単に言うと、ハスの葉っぱに包んだ肉入り粽。
醤油味をつけたもち米と、これも醤油味で煮込んだ豚肉をハスの葉でくるんで蒸し上げてあります。
テーブルの上で葉っぱを広げると、立ち上る湯気と蒸し上がったもち米の香りが広がる一品。数人で分けるだけの分量があります。
この画像のものは、先に家常菜のお店として紹介した≪小白樺酒家≫のもの。
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