上海→杭州のチケット購入 - 上海のクチコミ

trippowerさん 写真

trippowerさん
男性 / 上海のクチコミ : 2件
旅行時期 : 2006/05(約18年前)

現地で予約するつもりで、上海から杭州まで列車で移動する予定で出発しました。しかし、中国は、5月の第一週は、日本と同じGW中であり、現地のホテル,JCBプラザで、予約をお願いしましたが、満席であると言われてしまいました。しょうがないので、出発2日前の5月2日に、上海駅まで行って見ました。確かに、駅前は、大きな荷物を持ったおびただしい人々であふれていました。それでも気力を振り絞って切符売り場を探しました。駅に向かって道路を渡った右側の建物が切符売り場でした。内部も人であふれていましたが、幸いなことに、電光掲示板があり、1週間先までの列車の予約状況が、中国語と英語で表示されていました。5月4日の11:58発の列車があいているのを発見しました。中国語ができないので、列車番号、行き先、出発時刻、希望座席(ソフトシート)を漢字で紙に書きとりました。
窓口はいくつかあるのですが皆長い列ができていました。
間違えて並んで、並び替えされては大変なので、制服を着た、警察の人らしい人に、紙を見せながら、どこで買えばいいか?と英語で聞きました。
その人は、無愛想でしたが、上に行けと、手で合図しました。意味は不明でしたが、階段のところに行くと、軟座(ソフトシート)売り場は、2階にあると表示されていました。2階にあがると、人は数人しか居なく、窓口も、「緑の窓口」のように端末の前に女の人が居るスタイルでした。
窓口の人に紙を見せ英語で、お願いすると、切符の種類を聞かれました。
始めは意味がわからなかったのですが、紙に特級?と書いてきましたので,OKとうなづきお金を払いました。通常は40元と思いますが、78元でした。

中国の交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです