旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

羊肉泡(食莫)のお店で、空の丼と(食莫)だけ渡されたらどうする? - 西安のクチコミ

SUR SHANGHAIさん 写真

SUR SHANGHAIさん
女性 / 西安のクチコミ : 8件
旅行時期 : 2008/03(約18年前)

羊肉泡(食莫)と言うのは、春雨や野菜が入った塩味羊肉スープに、細かくちぎった(食莫)と呼ばれる素焼きのパンも入れてちょっと煮込んだ食べ物。
お店によっては(食莫)が別に出て来て、自分でちぎりながらスープに浸して食べたりします。
羊肉の濃い風味が好きな人は癖になる味。数元程度でお値段もお手頃です。

注:この羊肉泡(食莫)の泡という字には、浸す、漬けるという意味があります。

西安の北院門(回族の食堂や屋台が並ぶ回民街になっています)近くの羊肉泡(食莫)のお店では、これまでとは違った方法で出されたのでちょっとご紹介。

まず最初に会計を済ました後に渡されたのは空の丼と二切れの(食莫)。
どうすればいいのか分からずにウロウロしていたら、同じテーブルに座ったおばさんが次のように教えてくれました。
1.右の画像のように、自分がもらった空の丼に(食莫)をちぎって入れます。このおばさんによると、この場合の(食莫)は半焼けの物を使うので、なるべく細かくちぎるのがいいそうです。そうすると出来上がりがおかゆのようになって消化がいいんだそうです。
2.自分が好きな分量をちぎり終えたら、キッチンの窓口へ自分で持って行きます。
3.引き換えの券をもらい、煮込みが終わって自分の番号が呼ばれるのを待って取りに行きます。
4.私は一枚分しか(食莫)を入れなかったので、左下の画像のように量が少なくなっています。