三亜はとても治安のいいリゾート - 三亜のクチコミ

prokoさん 写真

prokoさん
男性 / 三亜のクチコミ : 10件
旅行時期 : 2014/04(約10年前)

明朗会計の海鮮料理店

明朗会計の海鮮料理店

妻との三亜旅行の際に、英語が99%通じないというので、日本語ガイドをお願いしました。この方との三亜の治安についての会話を記述します。?三亜のタクシーは事前調査ではほぼメーターは使わないで交渉とのこと。どうすればいいの?・・今はそうではない。大混雑の空港ではそのようなことがあるので、空港送迎だけは事前予約利用することを勧める。しかし街中でメーターを倒さない運転手は基本的にはいない。以前はそうだったが、現在は当局の罰則が厳しいので、もしメーター倒さないタクシーがあれば写真を撮るそぶりをするだけでメーターを入れるのだそうです。一発で業務停止なのです。?事前調査では海鮮料理店はボッタクリが横行していて、かなり慎重に確認しながら注文を行うこと。どうすればいいの?ここ2?3年でほぼなくなったと考えていい。当局の厳しい指導で、現在は携帯端末で注文を行い印刷されたわかりやすい明細書を見て確認しながら支払いができる。もしボッタクリにあったらそれはむしろラッキーで、支払いをする義務がなくなり、そのお店は次の日から営業停止処分となる。だから大丈夫!・・・本当かな・・??実際に街中で?も?も何度も体験したのですが、ガイドさんの言うとおりで拍子抜けです。とっても治安が向上しているようです。、

中国の基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです