北京: 中国人のコネの作り方 - 北京のクチコミ

タックさん 写真

タックさん
男性 / 北京のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2004/05(約20年前)

北京の仕事先で知り合った、まだ大学を出て2,3年の女性たちに、地元で人気の北京ダック店を聞いた。 と、これから案内してあげると、うれしい申し出があった。 地元の食通? ですでに満席に近く、店内は、おおいににぎわっている。 北京ダックの美味より、驚いたのは、女性たちが饒舌になるにしたがって、私のような、仕事での訪問者の動向を、実に細かく把握していることだ。 私の同僚Aは、食事の後、某バーで、何をどれほど飲み、どのホステスが好みかわかったので、次回の商談に役立てたいと言う。 同僚Bも、休暇の家族旅行の詳細、家族ひとりひとりの食事の好みや、好きな観光地、ショッピング等を、まるですべて付き添ったかのように、知っている。 中国は、コネ社会とは聞くが、外国人の商談相手のコネをつかむのも、この方法が役にたつのか ? 半信半疑であった。 翌日、オフィスでお礼を言おうと、彼女たちの席に近づくと、大声で電話中。 その中国語の内容は、わからないが、私の同僚たちの名前が、頻発されていて、昨晩、私に話したような内容を、どうも台湾の仕事仲間と共有しているようだ。 このように、純粋な仕事だけでなく、相手の個人情報を詳細につかみ、台湾の仲間とも共有しあって、商談相手とのコネを形作っていく作戦なのかと、ディープなコネ獲得文化のいったんを垣間見たような気がした。