旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

伊寧(イーニン)特産のラベンダー製品をお土産に。 - その他の都市のクチコミ

SUR SHANGHAIさん 写真

SUR SHANGHAIさん
女性 / その他の都市のクチコミ : 17件
旅行時期 : 2011/07(約15年前)

伊寧現地ツアーの後で案内されたラベンダー製品専門店外観。

伊寧現地ツアーの後で案内されたラベンダー製品専門店外観。

• 伊寧現地ツアーの後で案内されたラベンダー製品専門店外観。
  • ラベンダー製品の例。マッサージ・オイル(左)と100%精油。

伊寧(イーニン)は、カザフスタンとの国境に近い新疆ウイグル自治区の大きな都市。ここでの特産は薫衣草(ラベンダー)。
街の郊外には広大なラベンダー畑もあるそうですが、私が近郊へ出かけた7月中旬の道筋では見かけなかったのは残念。

ラベンダー製品は、乾燥させた花の袋詰め、ラベンダー100%のオイル、オイル配合のクリーム類やパック、香りを楽しむ香袋や安眠枕、などなどがあります。
市街地のあちこちに小売店があるほか、スーパーやデパートの一画にもラベンダー製品が置いてあるので、要チェック。
現地旅行社の近郊ツアーに参加すると、ツアーの最後にラベンダー製品専門店へも寄るようになっていました。

メーカーは色々ありますが、私は市内でよく見かけた≪遠香(FAR SCENT)≫というメーカーのものを購入。
ラベンダー100%オイルと、ラベンダー以外の成分も配合されたマッサージ用オイルを買ってみました。オイル類は、このほかにも美白用、目の周りのクマ用、などなどが並んでいます。
説明書(中国語)には、使用方法や使用上の注意事項も出ています。
画像の箱入りはどちらも10ml入りのガラス小瓶でスポイト付き。お値段は各30元。
これより大きいサイズのものもありましたが、まずはお試しという時には10ml入りがいいと思います。
100%オイルは、虫さされに薬用としてちょっと塗ったりするほか、枕カバーやお風呂のお湯に垂らしてもリラックス効果が楽しめます。
ほんの少しでも香りが高いので、いきなりドッと使いすぎないようにご用心。

同行者:
アクセス
サービス
お買い得度
店舗によって、同じメーカーの製品でも値段のバラつきあり。お時間があれば、数軒で見比べて見るといいですよ。
品揃え
現地旅行社の近郊ツアーの後で案内される専門店では品数豊富。ただし、市内の小売店よりお値段は多少高かったです。
サンプルの試用
評価なし
ラベンダー配合のオイル類・クリーム類は、肌に合うかどうか、サンプルを目立たない部分にちょっと塗って試用してみるといいですよ。
関連旅行記
★夏の北新疆(11)現地ツアーでサイラム・ノールとコルガス国境ゲートへ行ってみる

中国のショッピング カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです