旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

陸路バンコク→シェムリアップの入国情報 - シェムリアップのクチコミ

ビッグフットさん 写真

ビッグフットさん
男性 / シェムリアップのクチコミ : 14件
旅行時期 : 2013/02(約13年前)

陸路タイ・バンコク→カンボジア・シェムリアップまでの入国情報です。所要7〜8時間(昼休憩やタイ出国、カンボジア入国含む)バンコクから早朝、ツアー会社のシャトルサービス利用。トヨタ製車10〜12人乗りのミニバンタイプです。4時間後に昼食休憩後、カンボジア国境の町にてタイ出国手続きを済ませる。結構混んでいるので30分くらい列に並ばされました。それからゲートを通るとカンボジアなのですが、離れた場所にカンボジア入国所があるので注意してください。私は迷ってしまいました。説明するとすぐタイ出国ゲートや専用の細道を通ると左手にカジノやホテルがあり、正面にはカンボジア・クメール様式の大きなゲートが見えます。その大きな道の反対の歩道に渡り5分ほどまっすぐ歩いて行くと、たくさん人が列を作って並んでる場所が見えてきます。そこがカンボジアの入国所です。外見では建物は小さく、看板も無し、誘導してくれる人もいないのでわかりにくい。また入国手続きは事務的でかなり遅いです。私の時は20人くらいなのに1時間以上待たされました。ビザは途中取得できるようにカンボジア領事館に寄って行ってくれますが、正規料金より高く請求されたなどトラブルがよくあるみたいなので、ビザはあらかじめバンコクのツアー会社や大使館で事前取得される方がいいみたいですね。