スマホでネット電話するのがお勧め - シェムリアップのクチコミ
- キャマティさん
- 女性 / シェムリアップのクチコミ : 20件
- 旅行時期 : 2012/06(約14年前)
シャムリアップやプノンペンを旅行する場合は、WIFI無料のホテル、レストラン、カフェが山ほどありますので、わざわざ電話を海外ローミング仕様にして来なくても、スマホをPC代わりに使ってSkypeででも電話するのが便利で格安(殆ど無料)です。
ホテルは今や殆どの所にWIFIがあります。(日本や他のどの先進国よりも、カンボジアはWIFI天国です=在住外国人の一致した見解です)ただ1泊2?3ドルのゲストハウスにある保証はしませんが。
町中だったら、『WIFI FREE』という感じのステッカーを貼っているレストランやカフェが至る所にあります。勿論、自分のホテル以外は、レストランやカフェで何か食べるか飲むかして、初めてWIFIを使用できるようになります。レシートにIDやパスワードが書いてあることもあれば、レジの近くにWIFI情報の小さな紙が置いてある所もあります。何もなかったら、スタッフに聞けば教えてくれます。
そのIDとPWを使ってネットに接続、skypeなどで電話するば、電話代無料と言うことになります。勿論、ネットやメールもチェック可。
ちなみにシェムリアップ空港、プノンペン空港にもパブリックな無料WIFIがあって、こっちはID、PWなしで、出て来た画面の一番したの『同意』をすれば使えます。