旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

夜間の裏路地(メイン通り以外)の歩きには注意 - シェムリアップのクチコミ

アンコールワット大好きさん 写真

アンコールワット大好きさん
非公開 / シェムリアップのクチコミ : 27件
旅行時期 : 2012/01(約14年前)

シェムリアップの街は東南アジアの他の観光地に比べるとかなり安全な町です。
ほとんどの観光客の人は何もトラブルも無く楽しんで旅行を終える人が多いです。

しかしかなり安全とはいえ引ったくり等のトラブルは少なからずあります。
そのほとんどが裏路地です。

高級HOTELやツアーで使うようなHOTELは幹線道路沿いに立っていることが多いのであまり心配されなくていいと思いますが、個人旅行でゲストハウスに泊まる方など注意が必要です。

ゲストハウス選びは値段などだけで決めずに宿が何処に立っているのかもちゃんと調べて決めたほうがいいですよ。

ゲストハウスなどのホームページに「オールドマーケットまで徒歩2〜3分」などと書いてあったとしてもその2〜3分が裏路地にある場合は町の中心部だとしてもかなり危険な場合もあります。
たとえ町の中心部でオールドマーケットに近かったとしても、1本裏の道に入るとガラット雰囲気が違います

宿を現地についてから見て決める人でも昼間の雰囲気と夜間の雰囲気はぜんぜん違います。
「私は夜は出歩かないから心配ない」と思っても、夕方には裏路地は暗い道が多いです。
夕日(サンセット)を見て帰ってくると宿泊している宿周辺の道が真っ暗なんてこともあります。
夕方(薄暗くなり始めた)6時頃に裏路地で引ったくりにあった人もいます。

宿選びは値段だけに惑わされずに場所なども考えて注意して選んでください。

この書き込みが参考になったと思われる方は↓の [ このクチコミに投票する ]をポチッと押してください。

幹線道路沿い
裏路地と違ってあまり心配しなくても大丈夫