美味しい現地のスープレストランとヌードルショップ。 - シェムリアップのクチコミ
- 日本のくそジジイ『樫下 稔』さん
- 男性 / シェムリアップのクチコミ : 5件
- 旅行時期 : 2008/06(約18年前)
いつもシェムリアップでの昼食と晩御飯は私は名もない(どうも店に名前を付けて看板を上げると税金を払わなければならなくなるみたいです)オープンのレストランで食べます。他にもきっと美味しいレストランや屋台があるのでしょうね。
人それぞれの味覚と衛生状態での考え方があるので自分の考え方を押し付けることはできませんが、私はヌードルショップの汁麺(日本語ではラーメンまたはタイでバーミーナムと呼ぶもの)とスープショップでカンボジア鍋を頂きますが本当においしいと思います。
2008年5月現在も営業していました、ヌードルショップのほうは中国系の面長な顔のおばさんが仕切っていて若い女の子が3〜4人働いています、昔から同じ人なのでだんだん成長しているのがよく分かります。そこでは毎回現地の友人ドライバーと一緒に牛肉を小さく切って焼いたものをレモン汁入りの胡椒につけたものをつまみにタイガービールの缶を二人で3〜4本飲んで、私はベジタブルと牛肉の汁麺(スープはかなりニンニクが利いた薄味です)を食べます、友人ドライバーはご飯とおかずと別々です。
そこのヌードルショップはお昼よくにぎわっています、旅行者でも知っている人もあるかもしれませんね。二人でそれだけ食べて$7〜8ドルくらいでした(2008年現在では$10ドルくらいになっていました)。
夜はアンコールよりのスープレストランでカンボジア鍋(タイのチムチュムと同じ)を食べます。入り口に綺麗なお姉さんがいて男同士なら接待で付いてくれます(たぶん英語は喋れないと思います)。
かつてはゆきひら鍋を使っていましたが今ではタイのMKなどで使っているなべでタイスキのようにして食べます、シーフードとミート(ビーフかポーク)があります。これに友人と2人でタイガーーのラージボトルを4〜5本飲んで$15ドルくらいです(2008年5月現在)とても美味しいですよ私はこれが最高に好きです。
もしよかったら寄ってみてください。
なおこのクチコミは2008年5月に更新しました。
- 同行者:
- 予算(一人):