あ! ヴィザ申請用の写真が無い (◎o◎)! でも、慌てなくても大丈夫。 - プノンペンのクチコミ

SUR SHANGHAIさん 写真

SUR SHANGHAIさん
女性 / プノンペンのクチコミ : 12件
旅行時期 : 2011/02(約14年前)

2011年2月上旬現在、カンボジアの観光用1ヶ月のヴィザは、入国時に申請して料金を払えばその場でもらえました。

私たちはタイのバンコクから飛行機で移動し、カンボジアへはプノンペンから入国しました。
入国時の機内で渡されて記入する書類は、出入国カード、税関申告書のほかにヴィザ申請書の3種類。
そのヴィザ申請書には、申請者の顔写真(4×6cm)を貼る箇所があるので、用意していくのが正解。画像の丸内が写真の貼り付け場所。

写真を忘れたり、機内預け荷物に入れてしまって手元に持っていなくても慌てずに。
到着ロビーに入ると、すぐ目の前にヴィザ申請カウンターがあり、写真を持っていない旨を告げると、この時には罰金(?)2米ドルを支払えばそれで大丈夫でした。
あとは、申請書とともにパスポートを渡すと、カウンター内の流れ作業でヴィザ・シールが貼られます。
名前が呼ばれるのを待って、ヴィザ料金と引き換えにパスポートを受け取る仕組みで、私たちの場合は10分ほど待ちました。

観光用1ヶ月のヴィザ料金は、2010年9月1日からそれまでの20米ドルから25米ドルになっているので要注意。
支払いは米ドルのみだったので、これにもご注意を。
その後はイミグレに進みましたが、特に何も聞かれることも無くスムーズに通過できました。

ヴィザ用写真
カンボジアに入国する機内でヴィザ申請カードが渡されます。4×6cmの顔写真を持っていきましょう。