日本とブータンの文化の共通点(2005年11月20日) - ブータンのクチコミ

さすらいおじさんさん 写真

さすらいおじさんさん
男性 / ブータンのクチコミ : 13件
旅行時期 : 2005/11(約19年前)

日本とブータンの文化の共通点(2005年11月20日)
ブータンは日本の文化と類似したものが見られ、顔立ちも日本人と似ているので日本人のルーツとか、日本文化の原点などという人もいる。確かに私も共通したものを見た。男性の衣装「ゴ」はどてらに似ており、女性の衣装「キラ」は着物に似ている。ブータンの棚田風景は一昔前の日本の農村を思わせるもので童謡の「赤とんぼ」や「夕焼けこやけ」の世界がどこでも見られる。食文化でも赤飯や納豆があり、どぶろくや焼酎に似た酒もある。伝統工芸では漆器や織物も日本のものと似たところがある。ゾンカ語の数字の発音は1(チ)2(ニ)3(スム)4(シ)など日本語の発音と似ている。習俗では運転手のサテーがあっけらかんと現在の奥さんの家の窓によじ登ったと語ったが、日本にもあった「夜這い」(Night Hunting)の習慣が残っており、その結果子供ができれば結婚するという「できちゃった結婚」を昔から習慣にしてきたようだ。ブータンでは結婚は自然の流れで派手な祝いをせず、その代わり葬式は亡くなった人を来世に送るための重要な儀式として盛大にするそうだ。仏教も当然のことながら共通点がたくさんあるがチベット仏教では日本にもある男根信仰が根付いている。チベット仏教では男性器(ポー)の力を解脱のエネルギーとしており、戦いの剣でもあり、魔よけとして戸口に付けたり軒からつるしたり壁に描いたり、家の守り神として大切にしている。日本の男根信仰のルーツもチベット仏教の教えなのかも知れない。このように日本の文化とブータンの文化はいろんな面で共通点が見られ日本の文化の原点の一つという人があるのも当然と思うが、比較文化学者の間では結論付けられる段階では無いそうだ。だが、自然も文化も一昔前の日本を思い出させる、不思議な郷愁をおぼえさせる国である。
旅行記;http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10045942/
(写真は着物に似た女性の衣装「キラ」