旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ナミビアのお金事情(2025年8月) - ウィントフックのクチコミ

壱岐照三さん 写真

壱岐照三さん
男性 / ウィントフックのクチコミ : 3件
旅行時期 : 2025/08(約4ヶ月前)

ナミビアの、と言っても、ウイントフックに30時間程度滞在しただけの話であるが・・・

今回の旅行まで知らなかったのだか、あまり話題になってない(?)気がするのだが、ナミビアでは、南アフリカランド(ZAR)がナミビアドル(NAD)と等価で使える。マカオの香港ドル、ブルネイのシンガポールドルのようなものである。空港からの白タク(と思っているか)運ちゃん、市内のローカルレストランも問題なく受け取ってくれた。お釣りはNADが原則だが、上記レストランではZARでくれた。なので、ヨハネスブルクやケープタウン経由ならば、ZARだけ持っておけばいいと思うのだが、あまりそういう話は見たことがない。・・・

クレカはそこそこのローカルショップでも使える。(下限とかはあるかも知れないが。)イオンモール並みのショッピングセンターもあり、そこでも全てクレカが使える。ちなみにShopliteはそのままあるが、Pick n Payは今年の3月にmodelという地場資本のスーパーに売却していて、全店舗modelという名前に変わっている。これについては、ウイントフックの色んな表示が追い付いてないので、注意が必要。また、ナンドスもナミビアから撤退していて、利用することが出来ない。・・・

ということで、ATMは使ってないので分からない。・・・よく問題になるウイントフック空港から市内までの交通だが、定期バスはなく、タクシー、白タク、配車アプリの三択になる。空港で声を掛けてくる人たちは400〜450NADと言ってくる。私はYango(ドバイ発の配車アプリ、Yandexのアフリカ・中東版)で検索すると、175NADでオファーが出てくるので、高すぎるんじゃないの?と言ったら、6月から空港からyangoを使うのはイリーガルになったとか、テキトーなことを言ってくるのだけど、400NAD(ZAR)でdone。泊まったホテルにも空港送迎は450と明示していたので、タクシー相場としては間違ってないと思うが、それでもYangoにするか、は判断になる。市内までほぼ何にもないサバンナなのに、何でこんな遠くに空港を作るのだろう。・・・

私はインターケープでオシカンゴのアンゴラ国境を目指したのだが、人気があるらしく(?)バスは三台出た。オシカンゴの国境ではZARからアンゴラ・クワンザ(AOA)に替えてくれる闇両替商がたくさんいるので、米ドルを使わなくても良かった。AOAは1USD=1000程度のややインフレ気味の通貨なので計算を間違えないように気を付ける方がいい。ナミビア側にはFNBのATMもあり(多分、使えるはず。ボツワナ・南ア国境でもお世話になった。)キャッシングも可能だが、アンゴラ側(サンタ・クララ)のATMはまず使えない(アンゴラのお金事情参照)ので、キャッシングによる調達は必ずナミビア側でやることをお勧めする。国境付近には、どちら側も分厚い札を手で持ち歩いている両替商がたくさんいるので、強盗とかは心配しなくていい、と思う。