モロッコでスマホ - カサブランカのクチコミ

hamabataさん 写真

hamabataさん
男性 / カサブランカのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2014/09(約6年前)

左が通常SIM、右がマイクロSIM

左が通常SIM、右がマイクロSIM

• 左が通常SIM、右がマイクロSIM

モロッコでスマホを利用するには以下の方法がある。
(日本ではドコモのGALAXY S(SC-04E)と(SC-02E)を利用)
 ?無料のwifiのみ利用
 ?海外wifiルーターレンタル
?海外1dayパケ
 ?海外パケホーダイ
 ?現地SIM購入
このうち、?では空港やホテルでしか利用できない。?はモロッコの取扱い事業者が一社しかなく、値段も今回のツアー(11日間)では2万円以上かかる。また、?と?はモロッコでのサービスはなし。このため、今回は?の現地SIMカード購入を目指すことにします(事前にドコモショップでSIMロックを解除しておく必要があります)。ネットで調べると空港を出てすぐ右にMaroc Telecomのカウンターがあり、そこで購入するのがベストらしい。
 ただ、事前に添乗員にこのことを伝えるが、他の参加者に同じような希望もなく、ツアーなのでそんな時間が取れないかもしれないということでした。
しかし、実際、空港につくと、出たところにMoroc Telecom のカウンターが有り、中に店員が1人でお客さんがだれもいなかったので、添乗員さんに了解を得て、Maroc Telecom に突入。
言葉の問題もあり、店員に当方のスマホを見せながら「プリペイドSIM[アリマスカ?]、インターネット[デキルヤツデスヨ!]」と伝えると、店員は300デルハム、3ギガ、通話が数時間、1か月というようなことを言ってきました。
少し高いような気がしたが、他のプランや設定料がいくらかかるのかが分からないことや、街中でこのようなショップを探すのも時間がもったないので、OKといって設定してもらった。
 2台分のSIMカードと設定料で600デルハム、時間は10分位で終わりました。
これでモロッコのどこに行っても、ネットにつながっているし、電話番号もありますので、連れとはぐれてもお互いに連絡できるのはありがたい!
尚、電話番号が現地の番号になっても日本で設定してあるFacebookやLineはそのまま利用できます。
 また、電話番号が現地の番号になることで、現地のガイドのスマホとLineでつながりました。
尚、ネットワークはLTEではなく、3GかGSMで不安定の場合があり、Line の無料通話アプリはネットワーク不安定で利用できませんでしたが、有料のライン電話は長距離移動のバスの中でも日本と問題なく通話ができました(ちなみに日本へは、固定3円/分、携帯14円/分です)。

関連旅行記
NO.1〜2/11 カタール航空ビジネスクラス利用/砂漠のホテルに泊まる モロッコ世界遺産の旅11日間