モーリシャスでは英語やフランス語が出来ないときにはパッケージツアーがお勧めです。 - モーリシャスのクチコミ

ハートネッツさん 写真

ハートネッツさん
女性 / モーリシャスのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2013/09(約11年前)

どこまでも透き通った海

どこまでも透き通った海

• どこまでも透き通った海
  • 緑が美しいブラックリバー渓谷
  • ライオンと歩こう
  • 夕暮れ時

モーリシャスでは学校は英語、日常会話はフランス語の方言のようなクレオール語、フランス語を話す人が多いです。 日本語ガイドはいないようです。
私の場合はエアーとホテルと送迎のパッケージで行きました。
その時に空港では到着と帰国時に日本人スタッフの方が対応してくださいました。
空港では外国人の方と混載での送迎となったために、詳しい説明など聞くことが出来なかったので次の日にもう一人の日本人スタッフが説明に来るというメモをいただきました。

この日本人スタッフの方からお聞きしたのですが、日本人スタッフがいるのはこの方たちの現地手配会社だけなので、日本の旅行会社のパッケージツアーはすべてこの会社の取り扱いになっているそうです。
ホテルでも日本語の話せる人がいませんので、レストランの予約や、観光ツアーの予約もすべて英語やフランス語ですることになります。
そんな時に、このスタッフの方の連絡先をいただいていますので、困ったときには通訳をお願いすることが出来ます。

観光は英語ガイドのみとなりますが、ツアーはついて行けばなんとかなります。
その前の予約の段階で、通じなければ予約できませんので、英語やフランス語など離せない方はパッケージツアーがお勧めです。
日本人スタッフがいてくださって、緊急のときでも連絡が付くのは心強いです。

関連旅行記
モーリシャス行ってみたらこんなところ