久々に行って、色とりどりの蘭の花々に癒されました
- 旅行時期:2026/05(約5ヶ月前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
シンガポール クチコミ:471件
種類豊富な色とりどりのナショナル・オーキッド・ガーデンがあるのは、南北に長く広大なシンガポール・ボタニック・ガーデンのちょうど真ん中あたり。
最寄りのMRT駅は二つあり、一つは公園北側にあるサークル線(またはダウンタウン線)のボタニック・ガーデンズ駅と、公園南側にあるトムソン・イーストコースト線のNapier(ネイピア)駅。
ボタニック・ガーデンズ駅からだとナショナル・オーキッド・ガーデンまで約1.5㎞、ネイピア駅からだと約1kmの距離になります。
ボタニック・ガーデンズ駅だと、地上に出てすぐそばに園内への入口有り。
シンガポール・ボタニック・ガーデンは入料無料ですが、ナショナル・オーキッド・ガーデンは有料になる点に要注意。
お土産屋さんがあったり、食事場所も近くにあるんですが、2026年5月下旬現在だと、以前行ってよかったと思ったハリアーというカフェ・レストランは改修(?)工事中で残念。
ナショナル・オーキッド・ガーデンは庭師さんたちによって管理されていて、小さな池や滝の周辺に配置されている蘭があるかと思えば、自然に生えているように再現されている場所、蘭の小道や以前この庭園を管理していた家族が住んでいた邸宅が残されていて、南国の雰囲気満点。
シンガポール・ボタニック・ガーデン自体にも南国の植物が溢れているので、お好きな方は来てみるといいですよ。
ただ、広大な敷地なので、熱中症対策はお忘れなく。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 最寄りのMRT駅は二つあり、どちらからもしばらく歩きます。本文参照。熱中症にご用心。
- コストパフォーマンス:
- シンガポール・ボタニック・ガーデン自体は無料ですが、ナショナル・オーキッド・ガーデンは有料になります。
- 景観:
- 色とりどりの蘭の花に癒されます。
- 人混みの少なさ:
- 私が訪れた時には混み合っておらず良かったです。
クチコミ投稿日:2026/07/10