乗ったことがある方も乗らなかった方も、旧マレー鉄道跡のトレイル・コースを歩いてみては?
- 旅行時期:2026/03(約2ヶ月前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
シンガポール クチコミ:456件
シンガポール・レール・コリドーは、旧マレー鉄道跡を誰でも歩いて楽しめるトレイル・コースに整備された道。
通行無料、自転車、ペット同伴もOKで、北はウッドランズ方面から南はタンジョン・パガー方面まで24㎞ほど続いています。
次のVisit Rail Corridorのページにその説明と地図が出ています。
自分にとって都合のいいアクセス・ポイントを見つけて行ってみては?
私が今回歩いてみたのは、MRTダウンタウン線ビューティー・ワールド駅近くのビューティー・ワールド・センター向かいから、トラス橋や復元された旧ブキ・ティマ駅があるMRTダウンタウン線キング・アルバート・パーク駅近くまでのほんの一部分。
鉄路があった場所なので道は平坦ですが、舗装されていない部分も有るので、スニーカー程度の靴でどうぞ。
この区間に限って言うと、一旦トレイルに出ると、自販機やお店、トイレは皆無だったので、事前に準備は整えて行くのがお勧め。
日焼け対策もお忘れなく。
レール・コリドーの途中にある旧ブキ・ティマ駅を再現した場所は、ちょっとした公園風にもなっていて、トラス橋やキング・アルバート・パーク駅からも近いので、あんまり歩きたくない方はそこだけでも訪れてみるといいと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 自分にとって便利なMRT駅やバス停近くのアクセスポイントを探してからどうぞ。本文中の地図参照。
- 景観:
- 道の両側が草木で覆われている区間はちょっと単調な眺め。
- 人混みの少なさ:
- 普段からジョギングや散歩で来ているらしき地元の人に混じって、旅行客もちらほら。
クチコミ投稿日:2026/03/26