シンガポール最高峰はこの自然保護区内にあります。
- 旅行時期:2026/02(約2ヶ月前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
シンガポール クチコミ:456件
ブキ・ティマ自然保護区は、近未来的建物が並ぶ市の中心部とは打って変わって熱帯の植物が生い茂り、野生の動物も多い森林公園風の自然保護区。
最寄り駅はMRTダウンタウン線のビューティー・ワールド駅。
駅から徒歩10分ほどで自然保護区入口があり、入園は無料。
ただし、保護区内にはサルも棲息しているためペット同伴は禁止、自転車等の乗り入れも禁止されているのでご用心。
入口脇には駐車場があるので、車で来た方はそちらへどうぞ。
保護区内に入ってすぐの場所にビジターセンターがあり、飲み物の自販機有り。
トイレも整備されていましたが、食事場所は無いので、駅からの道筋で済ませて来るのがいいですよ。
保護区内では動物の餌付けは禁止されているので、それにもご用心。
あとは、道筋に沿って30分も有ればシンガポールの最高峰ブキ・ティマ・ヒルの頂上に出ます。
階段は無く、全部簡単に舗装されたスロープになっていて、途中傾斜がちょっと急な場所も有りますが、普通の体力と脚力がある方ならゆっくり行けば大丈夫。
途中には、保護区内の動植物を紹介したパネルもあっていいお勉強にもなります。
脇道もいくつも有りますが、てっぺんを目指すなら、SUMMIT(頂上)と書かれた標識と地図に従って行けば道に迷う事も有りません。
最後に、近道でも急な階段を選ぶか、回り道でも緩い坂を選ぶか出来るポイント有り。
そこはご自身の体力・体調に合わせてどうぞ。
辿り着いた最高峰のブキ・ティマ・ヒルの頂上と言っても163.63mで、その旨を記した岩が置いてあるほかには、テレビ塔と歴史紹介パネルと休憩所があるくらい。
木々が生い茂っているため眺望も無いんですが、「シンガポールの最高峰にやって来た!」といういい思い出の汗がかけたと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- MRTダウンタウン線ビューティー・ワールド駅から保護区入口までは徒歩10分程度。そこから最高峰までは徒歩30分程度。
- コストパフォーマンス:
- 入園無料ですが、ペット同伴、自転車等の乗り入れは禁止です。
- 景観:
- 木が生い茂っているので、頂上からの眺望は有りませんが、都会から離れた森の中に来たという道筋がいい雰囲気。
- 人混みの少なさ:
- 土地の人は散歩代わりに来ているほか、都会を離れた自然界も楽しみたいと言う観光客も結構いました。
クチコミ投稿日:2026/02/23