シャトレ駅からすぐの地元民が集う店
- 旅行時期:2025/12(約2ヶ月前)
by miamamaさん(女性)
パリ クチコミ:21件
留学中の娘のところへ1週間、おばさんほぼ一人旅。
帰国前日のパリ最後の娘との晩餐。
地元民が多そうなビストロにしたいと言いながら娘が選んだ店です。
店名は「ターミナル駅シャトレで」という意味です。
なので、多数の路線が乗り入れるパリ最大の地下鉄駅シャトレのすぐ近く。シャトレ駅はルーブル美術館の最寄り駅でもありますが、東京で言えば大手町みたいなとてつもなくデカイ駅。なので、最寄りではありますが、反対側の地下鉄出口だったりすると、徒歩10分以上かかるかもです。シャトレ。。。迷路のような巨大地下鉄駅。
さて、予約の7時の時点ではガラガラでしたが、8時になる頃には満席に。客層は老若男女いろいろですが、いかにもフランス人というか、パリっ子といった感じの方々ばかりでした。
テーブル席が10ぐらいの小規模の店。おじさんウェイターが一人で対応していました。
いかにも常連ぽいおっさん一人客も何人か入ってきて、その度にウェイターのおじさんとおしゃべりに興じていました。奥からけっこう年齢がいったシェフも出てきて、いっしょに話に加わったりして楽しそう。。。フランスのコメディ映画のひとコマみたい。
行きつけの居酒屋って感じなのでしょうか。
まず、赤のグラスワインを頼みましたが、ウェイターのおじさんに任せて大正解!今回の旅で一番美味しかったワインかも。お値段は1杯1000円ぐらいかな。
お料理は、食べ損ねていた鴨のコンフィにしました。美味しかった!
美味しいし、アクセス抜群だし。。。言葉がわからなくても大丈夫なら、かな~りお勧めです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 10,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- パリ中心のシャトレ駅のすぐそば
- コストパフォーマンス:
- サービス:
- 日本語は通じない。英語も得意でなさそう
- 雰囲気:
- 料理・味: