モディリアーニの絵がかかる伝説のカフェ
- 旅行時期:2025/12(約1ヶ月前)
by miamamaさん(女性)
パリ クチコミ:14件
留学中の娘のいるパリに...
お昼過ぎ、初めてモンパルナス界隈を一人で散策後、著名な画家達が集った有名なこの店に立ち寄りました。
2時過ぎ、寒さもあってか店内はほぼ満席。
フランス語がしゃべれないアジア人のおばさんですが、予約もなしにフラッと入れました。で、全体を仕切っている年配のウェイターが店内の真ん中あたりに席を作ってくれました。
ただし、その後注文するのがちと大変でした(笑)
担当のウェイターは常に忙しそうで、なかなか目が合わない。
留学中の娘から、絶対に手を挙げて給仕を呼んではダメと言われていたので、とにかく目が合うまで10分ぐらい粘りました。
当初はカフェだけにしようと思っていましたが、外が寒かったので、何か温かいものを口にしたく思い、オニオングラタンスープを頼みました。
オニオングラタンスープは、特にこの店のが有名というわけではないようですが、パンもチーズもたっぷりで、十分に堪能できました。ランチとして、これとコーヒーだけで十二分でした。ちなみに、スープにはオリーブやらの小鉢と、エスプレッソには小さなクッキーみたいのが付いてきました。
店内には本物と言われているモディリアーニの絵が剥き出しで何枚もかかっています。すぐ下のテーブルでも食事をしており、汚れないのだろうかと疑問に思いました。美術館展示レベルの絵画だし、やっぱり複製なんじゃないですかね。。。
マクロン大統領の頃に、常連だということでイエローベストの活動家らの標的となって放火されたということですが、現在はそのような不穏な空気は感じませんでした。
アート関連だけでなく、歴史上の著名な人物も通っていたというこの店の詳し歴史については、Wikipedia(日本語)を参照してください。
そこそこ高級店なので、ディナーはお高めですね。ランチやカフェにちょこっと寄るのもお勧めです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: