1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ル プロコープ 施設情報・クチコミに戻る

パリ最古、てか世界最古のカフェらしい

• 4.0
  • 旅行時期:2025/12(約2ヶ月前)
miamamaさん

by miamamaさん(女性)

パリ クチコミ:21件

パリ留学中の娘のところへ。

娘に連れていかれた学校近くの老舗カフェ。サンジェルマン・デ・プレ地区にあり、最寄り駅はオデオン。

4Travelサイトには、既にル プロコープ(le Procope)とカナ表記の登録がありましたが、Wikipedia(日本語)には、「カフェ・プロコップ」のタイトルで掲載されています。しかし、後日、このWikiを見るまで、世界最古のカフェとは知りませんでした。

平日の20時前、2名なら入れるかもと予約なしで訪れました。店内はかなり広いのですが、ほぼ満席。でも、20分ほど待てば入れる(おそらく早目の夕食の人たちが出る)とのことで待ちました。

店内には、哲学者ヴォルテールが使用した机もあります。ルソーも行きつけだったとか。

テーブルにつき、娘が拙いフランス語で注文しようとしましたが、English menu?と聞かれて頷いたら、英語メニューが。。。そうしたら、なんとエスカルゴがない!

エスカルゴとか、イカ墨パスタとか、英語圏の人があまり食べないものは、たいがいの店で英語メニューから省かれているんだそうです!ビックリ。

なんとか、娘お勧めのエスカルゴと、鶏肉のヴォル・オ・ヴァン(Vol-au-vent)を頼みました。ヴォル・オ・ヴァンとは、風で飛ぶという意味で、それほど軽いパイ生地で包んだ料理のことです。美味しかった!

この日、店内はほぼ全員地元フランス人って感じでした。英語もほとんど聞こえてこず、私たちのようなアジア人もあまりいません。有名店の割には観光客は少なそうでした。

サンジェルマン・デ・プレ地区はセーヌ川の左岸なので、右岸に比べて日本人は少ないのかと思いました。でも、ノートルダム大聖堂やルーブル辺りからも徒歩圏内。地下鉄でも1駅とかなので、ぜひ訪れることをお勧めします。

なんといっても、世界最古のカフェですから。

施設の満足度

サービス:
雰囲気:
料理・味:

クチコミ投稿日:2026/01/05

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フランス最安 318円/日~