スタッフの態度・対応が最悪
- 旅行時期:2025/09(約5ヶ月前)
by U Yさん(男性)
ホノルル クチコミ:1件
スタッフの態度・対応が悪く、特にカメラ担当の方のせいで、ハワイ旅行で唯一の悪い思い出となりました。
結論から言うと、下記の対応を受けました。
1)不良品シュノーケルマスクを渡される
2)交換したシュノーケルマスクが度つき(視力矯正)マスク
3)度なしマスクに再交換を求めるとカメラ担当に罵倒される
(詳細)
渡されたシュノーケルマスクが右目だけ傷が酷く、視界が白くなっている状態だったので交換を申し出たところ「曇り止めを塗って海水で洗ったら治る」と言って交換してもらえず。
回答後にこちらの反応も見ずにすぐに対応から離脱。(そこまで時間が逼迫している様子ではないにも関わらず)
もちろん改善せず、海に入ったところ左右で見え方が違いすぎて(片目だけ半透明のフィルムを通した感じ)片目を閉じることで対応。
2,3)
1回目の入水が終わり、2回目の入水までに先ほどのスタッフにマスクの交換を申し出たところ、交換に応じてはもらいましたが、度つきのマスク。
曇り止めを塗った状態で渡されたため、度つきであることに気がついたのは渡されて1~2分ほど。
左右ともにクリアになっており、見えやすくなっていましたが、つけたときに視界が歪むため、おかしいことに気がつきました。
先ほどと同じスタッフに「度つきマスクじゃないですか?普通のマスクがいいのですが」
と伝えたところ、横から事情を知らないカメラマンが入ってきて「度つきってマスクに書いているでしょ。」と的外れなことを高圧的に言われました。
タイミングが2回目の入水ポイントについたタイミングだったためか、スタッフが厄介者を対応するような態度。
最終的にはクリアなマスクが渡されましたが、イルカは入水一回目のみだったため、結果的にまともに体験できたのは魚がいない環境でのシュノーケリングのみ。返金して欲しいくらいです。
それらのことがあったにも関わらず、カメラマンは写真を高額で売りつけようとしてきたのでさすがに呆れました。
翌日に別の団体が主催するシュノーケリングツアーに参加しましたが、マスクの性能が良く(イルカ大学の使用しているマスクが安物&メンテしていない)、魚も多く見ることができ、スタッフがとってくれた高画質な写真&映像は無料でもらえました。
イルカ大学は事業(ビジネス)として実施している側面が強く感じられました。もう二度と行かないですし、検討されている方には別の予定に変更されることを強く勧めます。
- 施設の満足度
1.0