訪問難易度が極めて高い
- 旅行時期:2025/09(約3ヶ月前)
by fgoffさん(男性)
アウシュビッツ クチコミ:1件
人類史上最大の負の文化遺産の1つ。
元々混雑が激しかったが2025年5月から全ての訪問枠が完全予約制になったため、さらに訪問難易度が増したらしい。
グループツアーで予約するつもりだったがどの催行会社も優先入場券を確保するのが困難らしく、ツアーで予約しても朝5時にクラクフ出発でしかも数少ない当日券を買うために長時間並ぶというのを見て参加をやめた。
代わりにアウシュビッツ博物館の公式サイトから枠を個人予約。英語ツアーは1ヶ月先まで全く空いていなかったため何もわからないポーランド語のガイドで予約。
アウシュビッツのある街オフィシエンチムへはクラクフからバスか電車で行くことになる。
バスも電車も本数は少なくとても混雑している。特にバスは予約を推奨。
館内館外ともに敷地内は極めて混雑している。
また施設の特性上セキュリティが非常に厳しい。入場するにはパスポートチェックと空港なみのセキュリティチェックをパスする必要がある。館内へは小さなバッグしか持ち込めないがよほど大きいバッグでない限り規定を超えていても注意はされなそうだった。
グループツアーはグループの数が多すぎてカオスな状態になっていた。
ポーランド語ツアーだったがグループ内には私を含めて、明らかにポーランド語がわかっていなさそうなメンバーが多数いた。
ツアーは3時間ほどあるが、ツアー中休憩時間は無い。ビルケナウ収容所に向かうバス待ちの時間にトイレには行けたが、食事しているような時間は無いので手軽につまめる携帯食を持ち込むことをお勧めする。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: