公共交通機関で行く方法(2025.6現在)
- 旅行時期:2025/06(約6ヶ月前)
by crosuke55さん(男性)
北京 クチコミ:1件
慕田峪長城自体のクチコミは皆さんのを読んでいただくとして、ツアーでもタクシー乗りつけでもなく、公共交通機関で訪れたいという方へのご参考になれば。
<行き方>
①地下鉄2号線・13号線・首都機場線の「東直門駅」へ。
②駅直結の「東直門枢紐バスターミナル」から「916快路系統」のバスに乗る。
・916快路系統は頻回に運行。途中三元橋辺りまではバス停があるので、ホテルが最寄りであればそこから乗車してもよし。
・高徳地図や百度地図アプリで検索すれば、道のりやバス停が表示されます。
③916快路系統バスは三元橋付近を過ぎると高速道路に入り一路北へ。郊外の懐柔地区へ入ると高速を降り、「懐柔北大街バス停」で下車。運賃5.5元。
・快路がつかない普通の916系統はずっと下道を通るようなので注意。
・高速の渋滞に巻き込まれなければ、概ね1時間半ほど。
・ここまでは誰でも簡単に来れるし、簡単に北京市街地へ戻れます。
④降りた「懐柔北大街バス停」の大通りを挟んで向かい側に逆方向行きの同じバス停があるので、横断歩道を渡りましょう。
⑤「H23系統」のバスに乗り換えて、「慕田峪環島バス停」で下車すれば到着。
・バスの乗り方は乗車時と降車時にアリペイのモビリティ「北京公交乗車碼」をかざせばOK。運賃2元。
・H23バス停は運行本数が少ないです。自分は高徳地図アプリで「9:30」の時刻を確認できたので、それに間に合うよう向かったのですが、実際バスが来たのは9:50頃でした。
・乗り継ぎがうまくできない場合は、ここからDiDiを使ってタクシーで行けば大丈夫です。
<帰り方>
①帰りも同様のルートを逆に帰ればOK。
・ただ、懐柔北大街バス停までのH23系統のバスがいつ来るのかが事前に調べてもよく分からなかったのと、自分が訪れたときは雨がかなり強くてバス停でバスを待つのも辛かったので、タクシーを配車しました。運賃39元ほど。(バスが2元なので割高になりますが、日本円で800円弱なのでまぁ安いといえば安い。)
②懐柔北大街バス停から、「916快路系統」のバスに乗ればOK。
以上です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- ツアーは高いし、タクシーは邪道。バスで行くのが旅ってものよ。
- コストパフォーマンス:
- 公共交通機関で行けば安く済みますよ。
- 人混みの少なさ:
- 八達嶺に比べれば少ないでしょう。
- 展示内容:
- 万里の長城、此処に在り。
クチコミ投稿日:2025/08/23