ラブアン・バジョから東へ車で4時間の山間にある街。フローレス原人が発掘された洞窟、クモの巣模様の水田、伝統的な村などの見どころ有り
- 旅行時期:2025/07(約6ヶ月前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
フローレス島 クチコミ:20件
ルーテンは、フローレス島西端のラブアン・バジョからだと東へ車で4時間ほどの山間の街。
フローレス島では外国人の車の運転は禁止されているので、私たちはラブアン・バジョで泊まったホテルで運転手さん付きの車を手配してもらいました。
道筋はすべて舗装されていますが、山越え部分では急こう配や急カーブの連続。
安全運転をしてくれた運転手さんに感謝!
ルーテンは小さな町かなと思って行ったところ、マンガライ地方の摂政オフィスのほか、写真には撮りませんでしたが国内線の空港や大学まであってビックリ!
ルーテンの街には規模の大きいホテルは無くても、バックパッカー用のお宿からちょっとお高い洒落たヴィラ風のお宿まで揃っていて、自分の旅のスタイルに合わせてのお宿選びが出来ます。
外国人向けの食事場所もあれこれあって、ネット検索で見つかりますよ。
ルーテンは標高1200m近くの山間にあるため、私たちが行った7月中旬の乾季の時期には、昼は爽やかな暑さ、夜から明け方にかけては15℃位まで気温が下がり上着が欲しくなりました。
ルーテンには歴史ある教会や市場のほか、周辺にはタイトルにも書いたようにフローレス原人が発掘された洞窟(リャンブア遺跡)、クモの巣状に区切られた水田(スパイダー ウェブ ライス フィールズ)、西フローレスでは最も古い村の一つのルーテン・プゥ・ビレッジがあったりします。
スクーターなら外国人でも運転OKなので、自分であちこち見て回りたい方は、自分が泊まるお宿で手配してもらえるか聞いてみるといいですよ。
国際免許はお忘れなく。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- フローレス島西端のラブアン・バジョからだと車で4時間ほど。外国人は車の運転は不可なので、私たちは運転手さん付きの車を雇いました。
- 景観:
- 街の周囲には見どころがあれこれ。本文参照。’
- 人混みの少なさ:
- 小さい町かと思ったら、マンガライ地方の摂政オフィスもある大きな街で、外国人観光客の姿も結構ありました。
クチコミ投稿日:2025/08/20