その名の通り千を超える島々が浮かぶ広大な人造湖
- 旅行時期:2025/06(約7ヶ月前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
杭州 クチコミ:19件
浙江省の省都杭州市の南西170㎞ほどの場所にある千島湖は、1959年に新安江水力発電所が造られたことによって出来た人造湖。
その発電所の名を取って新安江水庫(水庫=ダム)とも呼ばれています。
上海からだと360㎞ほどの距離で、私たちは片道4時間半ほどのドライブで行ってみました。
面積570平方㎞を超える湖で、周辺の山々が沈んだことで出来た複雑な湖岸線や、千を超える島々の眺めは、日本の宮城県の松島に似ていてどこか懐かしい感じ。
千島湖周辺で一番賑やかなのは淳安県で、湖岸の遊歩道やサイクリング道も整備され、シェラトンをはじめとする高級ホテルや別荘、高層マンション群、魚料理レストラン、湖を回るボート発着所などがずらりと並んでいる様子は、「どこのリゾート?」と言った様相。
私たちは湖周遊のボートには乗らず、着いた翌日は、ほぼ一日かけて車で湖を一周してみました。
道筋には、見所への標識も多数出ていますが、広大な湖なので事前に行ってみたい場所を取捨選択して行くのがよし。
淳安県を離れるにつれて、茶畑などの農村風景や、山々の景色、道の脇から見える千島湖の風情もよくて楽しめました。
人が集まって来る見どころには、驿站と呼ばれる休憩スポットがあり、飲み物や軽食くらいは摂れるようになっています。
トイレも有るんですが、和式が多くペーパーは置いていないので、持参すると憂い無し。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 浙江省の省都杭州からは170㎞ほど。上海からだと360㎞ほどで車だと片道4時間半ほど。
- コストパフォーマンス:
- 湖一周のドライブは無料。レンタサイクル、ボート周遊など、費用が発生するアトラクションもあります。
- 景観:
- 夕日がきれいに見えるホテルに泊まるといいですよ。雨に霞む島々も風情あり。
- 人混みの少なさ:
- 見所によっては混み合う事も。
クチコミ投稿日:2025/06/14