もう30年ほどのお付き合いです。
- 旅行時期:2025/01(約11ヶ月前)
by 蔡建偉さん(男性)
台北 クチコミ:1件
この店とは30年来の付き合いです。老闆(店主)は日本語が話せるとのことですが、私がが國語と台湾語を話すため、日本語で話してくれたことは一度もありません(笑)それどころか私に日本語の言い回しを尋ねるほどです。
30ほど以前に泊まったホテルのコンシェルジェのお姐さんが休憩時間に連れて行ってくれました。問屋なので価格も現地人価格で良心的だし、店主を始めとして女将さんも若旦那もみな良い人で、話が弾みついつい長居をしてしまいます。
扱っている商品は茶葉のみ。お茶請けや茶器の類は置いていないのは、茶葉に自信がある証拠。以前に日本の茶商が仕入れに来ていて同席しました。信頼のおける店です。
以前の価格で高山茶の最高級品が1斤3600元だった時、次のランク1斤2400元と「半斤八兩(大同小異の意味)で、これでも十分に美味しい。」と言われ、行くたびに1斤2400元の茶葉を買っています。
いつもお土産まで頂いています。最近は行けていないのですが、毎年欠かさず年末に干支にちなんだ手作りの品物などを空輸で贈っています。店主からもお年賀の品を頂いています。今年も頂きました。
店から帰るときはご家族揃って私の姿が見えなくなるまで見送ってくれます。台湾の方の人情味を感じます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- バス停は「朝陽茶葉公園」。タクシーなら運ちゃんに「朝陽茶葉公園」とメモを見せればOK。
- お買い得度:
- 茶葉のランクはいろいろあるが、同ランクなら免税店やお土産店より品質が良くかなり安く買える。
- サービス:
- 試飲は基本的に全種類OK。1斤(600g)売りだが、半斤(300g)、4両(150g)でも可能。
- 品揃え:
- 台湾産の烏龍茶は普及品から最高級品まである。
クチコミ投稿日:2025/01/26