レンタサイクルは価格より性能重視で
- 旅行時期:2025/01(約12ヶ月前)
by パパさんさん(男性)
ルクソール クチコミ:8件
西岸の観光のため、フェリー到着後にレンタサイクルを利用しました。宿泊のホテルが東岸だったので、本当はそちらの観光でも利用しようとホテル周辺でのレンタルを考えていましたが、交通量の多さと運転マナーから、東岸では諦めました。
パブリックフェリーを降りたところから歩いてすぐの大きな通り沿いに、道を挟んで2店レンタサイクルがあります。今回は、向かって右側の店に。値段を聞くと300ポンドからスタート。グーグルマップの口コミで200位で借りれるけどというと、物価高が。。。とリアルな返答。ただ、ママチャリならもっと安くできるけど。。。今日はもうないよ。11時頃に着いたので出遅れたようでした。
とりあえず自転車(マウンテンバイク)を見せてもらうと、空気圧がいまひとつでメンテを依頼。ギアやブレーキは問題なし。サドルの高さなどは丁寧に調整してくれました。また、試乗も自由で、接客はとても良かったです。
このお店はジュース屋さんをやっていて、生搾りのオレンジジュースが美味しそうだったので、出発前にひと休憩。価格も30ポンドと良心的でした。その間にオーナーと話が弾んで、なんと450ポンドと言っていた新しいマウンテンバイクにアップグレードしてくれました。まぁ、価格相場はわからないので、なんとも言えませんが。
王家の谷までは道なりは簡単で、グーグルマップで問題なくたどり着けました。微妙な登り坂が続きますし、道路の舗装はいまひとつのところも多いので、ママチャリではシンドかったと思います。また、帰りはブレーキをかけない程度でスムーズな下り坂が続きますので、ブレーキの状態は重要です。
観光で何か所か回りましたが、各所に専用の駐輪場はありません。ただ、みんな駐車場の入口の警備員の小屋の前にチェーンでくくりつけて停めていました。その際に挨拶しておくと良さそうでした。ちなみにチップはまったく請求されませんでした。
フェリー乗り場などでタクシーの客引きにセールスされて、終日でだいたい300から400ポンドが相場という感じでした。ただ、王家の谷に片道なら50ポンド(恐らく後で追加が)というドライバーいて、2人以上なら自転車よりも安いかもしれません。ただ、ドライバーからのセールスや土産物、チップの要求などの面倒事や、何よりも時間が自由になるというメリットは最高に良かったと思います。また、自転車ならではで、好きな場所で写真を撮ったり、地元の人が利用するお店を見たりとゆったりと時間を過ごすことができました。
治安面は、明るい時間帯は特に問題はないように感じました。パトカーが頻繁に回っており、要所の交差点にはセキュリティの詰め所があり、相当に注意を払っているように感じました。また、自転車で回っていると、地元の人達が「ハロー」、「ルクソールへようこそ」とセールスなしに声をかけてくれて、また、路上でスマホで地図を見ていたりするとすかさず道案内の声をかけてくれ(こちらもセールスやチップは一切なく)、エジプトの印象がすごく良くなる体験でした。
レンタサイクル店のオーナー曰く、冬は稼ぎどきなので価格は強気だけど、夏は自転車で回ろうという兵は少ないので、値下げをせざるを得ないと言っていました。
ゆっくり見ながら5時間ほど、登り坂もあり、体力面はちょっとは必要かもしれませんが、普段から自転車を使って生活している人であれば、問題なく回れると思ます。
- 施設の満足度
- 利用目的: