ぼったくりシティ
- 旅行時期:2010/12(約15年前)
by koyurinさん(女性)
ホーチミン クチコミ:1件
昔の情報です。
胃薬を買いに行こうと、うろうろしていると、親切な人力車に乗ったBなる男が「薬屋かい。タダで載せてやるよ!」と、超絶親切でした。無事、胃薬を買い(私は500円ほどでしたが、昨年旅した友人は5000円ぼったくられた!と言っててびっくり!)
あまりにも親切だったゆえ、翌日のハノイ観光にと、人力車を3台予約し観光しました。
「おれの知り合いの食堂に連れてってやる!」と言われ、素直に従うと・・・・
めちゃくちゃな料金を請求され(っても、一万円くらいなんだけど・・・。当時のベトナム人の給料は2万円くらいらしいから、10万円ほど要求されたわけです!)
気の強い友人が断固戦いましたが、どこの場所かもわからず、しぶしぶ支払い・・・。しかもその後、律儀にホテルまでは送ってくれた(笑)
でも、屋台の店では北京ダック一羽丸ごと800円だし、海鮮をその場で料理してくれる店も激安だし、フランス風サンドイッチは旨いし、なかなかでした。
市場で乾燥フカヒレなるものを5000円で購入。ところが、これが全くのまがい物で、すっぱくてなんじゃこりゃという代物でした。
市場では、ビーズバッグ、サンダルなどついつい買ってしまいますが、どれも全くいらないし使えないです。アオザイも買ったはいいが、二度と着ることはありませんでした。
ベトナムは生水絶対飲んではいけません。が、サラダなどの生野菜を食べても、アメーバー赤痢に感染します。アメーバー赤痢は一度かかると、ずっと居座るので、とにかく注意です!陣痛のような差し込みがあり、本当にひどいです! 私と娘はしっかり感染し、4,5年悩まされました。ご注意ください。
- 施設の満足度
2.0