空港と市内を結ぶバスなどに関する不確かな情報(参考程度に)
- 旅行時期:2024/09(約9ヶ月前)
by タヌキを連れた布袋(ほてい)さん(非公開)
アレキサンドリア クチコミ:3件
最初に,このクチコミはアレクサンドリアのBorg-El-Arab空港(HBE)の情報であることをお断りしておく。旧アレクサンドリア国際空港(ALY)は10年ほど前に閉鎖された。
早朝3時頃にこの空港に到着したが,「etisarat and」という通信会社のブースがsimカードを売っていた。知名度のあるvodafoneやorangeではなかったが,普通に使えた。また,ATMからエジプトポンドの現金を引き出すことも難なく成功。なお,今回のエジプト滞在中,宿泊費用を除けば,米ドルやユーロ建てで支払いを求められたことは一度もなかった。街中にはATMがかなり普及していて,かつキャッシュレス決済という不便な仕組みはあまり普及していないので,エジポン現金だけですべての決済が可能である。エジプト旅行に欧米外貨を準備する必要性は相当低くなっている印象だ。
Borg-El-Arab空港とアレキサンドリア市内を結ぶ公共交通機関については,英文サイトを含めてあまりに情報が少ないことに鑑みて,いささか不確かな情報ではあるが私自身の経験から以下のとおり記しておく。
1)空港と市内の間は555番の路線バスが連絡しているようだ。私はこれに実際に乗ったわけではなく,空港の駐車場の一角を発着場として運行されているのを目撃しただけである(発着場所の座標は後記。到着ロビーを出て正面にある一般駐車場の,到着ロビーを背にしてもっとも右の端付近)。英文サイトによれば,この555番バスは空港と,市内中心部のトラムのターミナルであるラムル駅のバス停の間を結んでいるらしい。私がこのバスの運転手に「モウイフ・ゲディードゥ(=市内最大のバスターミナル)?」と尋ねたところ,運転手は頷いて「モハラム(同BTがある場所の地名)」と答えた(と思う)ので,もしかしたら空港とラムル駅との途中で同BT(あるいはその近く)を経由するのかも知れない。運賃やダイヤは不明。上記の発着場所にはバス停のサインや時刻表などは一切ない。
2)歩き方最新号(2025~26)に「ボルグル・アラブ空港からモウイフ・ゲディードゥへは毎正時にエジプトバスEgypy Busが運行。所要時間約1時間15分,運賃50エジポン」という情報が掲載されている。そこでモウイフ・ゲディードゥのBTで空港行きのバス乗り場を探してみたのだが,結局判明しなかった。多くの人に訊いて回ったのだが,まったく要領を得ない。「BTの外からだ」という人はいたが,外のどこかは知らないようで,BTの外側を一周してみたが判らず仕舞だった。親切な人たちに導かれて最終的に連れていかれたのは,BTのど真ん中付近にあるセルビス乗り場で,そこから空港がある「Borg-El-Arab」行きのセルビスが出ていた。駄目もとで乗ってみたが(運賃68EGP),はたして終着の「Borg-El-Arab」のセルビス乗り場は空港から相当離れた場所にあった(セルビス乗り場の座標は後記)。さいわい「Borg-El-Arab」はそこそこの人口と車通りのある郊外の町で,あまり待つことなくBolt(配車アプリ)でセルビス乗り場まで車を呼ぶことができた(15時頃)。セルビス乗り場から空港まで所要約20分,運賃は120EGP前後。これに空港入場料30EGPが上乗せになる。
3)空港で路線バス・エアポートバスに関するサインは見当たらず,上記のエジプトバスがどこから発着しているのかも判らなかった。(ただしこれは,私が探したのが深夜帯だったせいで,昼間にインフォメーションで尋ねるなどすればすぐに判明するのかも知れない)。
早朝3時頃に到着したときの印象だが,アレキサンドリア国際空港はまだ地方空港の域に留まっていて,深夜帯は乗客の数も少なく,空港周辺は閑散として暗い。空港の到着ロビーに朝まで過ごせるようなベンチなどはほとんどなく,係員が目を光らせているので,外に追い出される可能性が高そうだ。到着ロビーを出たところに,到着した乗客を迎える人向けのベンチが数十席程度並んでいるが(一応屋根付き),そこは一般駐車場の一角にある野外であり,誰でも出入り可能な場所だ。深夜に到着して朝まで空港で過ごそうとする人は,それなりの覚悟と準備が必要か。
555番バスの発着場所:30.93268005294076, 29.698271670898443
Borg-El-Arabのセルビス乗り場:30.884455829826734, 29.59698357629689
(1EGP=約3円)
- 施設の満足度
2.5