販売だけでなく、コチュジャン作りなど体験も!
- 4.5
- 旅行時期:2024/04(約2年前)
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by merlionさん(男性)
その他の都市 クチコミ:6件
古い韓屋や蔵が軒を連ねる「コチュジャン村」のなかで体験ができる老舗の店舗へ.
かつてはコチュジャンの「造り手」は各所に点在、
その後、ニセモノやマガイモノのコチュジャンを廃絶するため、
「玉泉の里」とも呼ばれる水がきれいなスンチャンのこの場所に「造り手」を招聘して、
このエリアを『伝統コチュジャン村』と定め、伝統の味と製法を守り伝えるようにしたそうだ。
「コチュジャン作り体験」、材料はシンプルに砂糖、塩、麹、唐辛子(コチュ)だけ、
順に材料を溶いていき、ていねいに混ぜ合わせていく。
意外にも力仕事、捏ねるだけでもかなり疲れる。
こねたコチュジャンは2年以上寝かせるそうで、そのまま持っては帰れない、店舗で購入する形。
代わりに「トッポギ製作体験」としてこの店で作ったコチュジャンを味わえる体験があった。
その後は韓国の伝統的な石臼を使った「餅つき体験」。
韓国式は臼に石うすを使う、杵は日本のものよりかなり小ぶり、
つきたての餅をその場で女将さんが手際よく切り分けてくれる。
ここでも韓国式に包丁だとくっつくからとお皿を使って切り分けていくのがオモシロイ。
切り分け、きな粉餅にして熱々を食べることができた。
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- その他
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- 4.0
- 淳昌発酵テーマパークから徒歩圏内
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- 人混みの少なさ:
- 4.5
- 施設の快適度:
- 4.5
- 体験内容は店舗による
クチコミ投稿日:2024/05/16
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