ヴェリブはステーションに返却できな場合あり
- 旅行時期:2024/02(約2年前)
by フグワールドさん(男性)
パリ クチコミ:1件
5年前にパリ在住の友人に教えてもらい、今回もvelibを使いました。5年前は、メジャーな観光名所(ルーブルやオルセー美術館、エッフェル塔など)には行かなかったので、少し街乗りだけだったので、問題無かったのですが、2024年1月に再訪してガッカリしました。
料金は24時間数ユーロで、電動自転車30分、何回でも乗り放題なので、システム的には魅力的でした。
ヴェリブの特徴は、パリ市内にたくさんあるステーションから借りて、別のステーションにどこでも戻せるというところでした。
ただ、今回問題となったのは、オペラガルニエ付近のステーションがほとんど、埋まっていて、返却できなかったことです。
借りるのはスムーズで、9時に出発し、余裕をもって9時半にはオペラガルニエを確認。
アプリで近くの返却可能なステーションへ行くと、ステーションが空いていない!
他にもアプリ上で空きのあるステーションは数箇所あるので、移動、空いていない!!
アプリが信用できないので、付近のステーションを探しまくり、やっと1台空きを見つけたのは、11時すぎ...。
約2時間ヴェリブを使ったことになり、超過金発生。
10時に予約していたオペラガルニエには、11時15分に到着。
かなりの時間のロスと体力の消耗、精神的な苦痛を感じました。
また、電動自転車、結構な確率で壊れています。私が最初に乗ったのもは、途中で充電切れ、メチャクチャ重たく、しんどかったです。その次に乗ったものも、空回りするもので進まない。ステーションには電動自転車止まってますが、使えるものが少ないです(エラーになって乗れない)
とにかく、アプリの情報も整合性がなく、自転車止まっていても、エラーなどで使えないものが多かったです。電動でないヴェリブはかなり体力使うのでオススメしません。
メジャーな観光名所付近へは、乗り捨てできる自転車か、電車かバス、タクシー(Uber)を使う方が安心だと思います。
今回の旅は、velibに関して勉強になった旅でした。
- 施設の満足度
2.0
- 利用目的:
- 市内・近距離
- コストパフォーマンス:
- ステーション探している間に超過金発生
- 利便性:
- アプリのマップに返却可能となっていても返却できない箇所が多い。アプリとの連動がうまくできていない
クチコミ投稿日:2024/02/14