1. ホーム
旅行記
Q&A
グヌン レウセル国立公園 施設情報・クチコミに戻る

• 4.0
  • 旅行時期:2023/07(約2年前)
まめ夫婦さん

by まめ夫婦さん(男性)

スマトラ島 クチコミ:28件

ゲストハウスに着くと、部屋に入る前にトレッキングツアーのお話し。3時間ツアー(35ユーロ)ではオランウータンが見られないときがあるということで、1日ツアー(45ユーロ)に。帰りをチューブラフティングにすることで+10ユーロ、他に1日ツアーの客がおらず、最小3名を満たしていないので+10ユーロの1人65ユーロで契約成立しました。USドルだとかなりレートが悪いのでユーロかルピアを持って行ったほうがいいと思いました。

午前9時、宿でガイドさんと合流し、いよいよオラウータンのツアーに出発。川を渡って、対岸の森に入ります。花やオラウータンが傘の代わりにしているという葉っぱ、ゴム園で樹液を採取しているところなどの説明を受けながら、一時間ほどで世界自然遺産「スマトラの熱帯雨林遺産」の「グヌン レウセル国立公園」の入り口へ。森の中を散策しました。ガイド同士で情報交換しながら30分ほど歩くと、「オラウータンが山を上がってこっちに向かっている」との情報を得てしばらく待機。5分ほど待っていると、数頭のオラウータンの親子が上がってきました。だいぶ人慣れしているのか、こちらのことは気にすることなく、木の上で食べたり、遊んだり、時々木から降りてきて、見ている人たちに愛想を振りまいたりしていました。オラウータンは20分ほど遊んでから、森に帰っていきました。その後、ガイドさんが「セクシーモンキー」と呼んでいたサルを見ながら、12時にフルーツタイム。ガイドさんが、スイカ、パッションフルーツ、バナナ、ランブータンを出してくれました。その後、再び森を歩きますがたいした進展もなく、13時にナシゴレンで昼食。パイナップルにパッションフルーツをかけたものが美味しかったです。雷が鳴り始め、雲行きが怪しくなってきた14時ころ、川に出て、チューブボートに乗ったころには土砂降りのスコール。約20分ほどのボートライドで、ブキラワンの集落に到着したころには雨も上がっていました。一日コースでしたが、午後3時にツアーは終了。ガイドさんは「トロピカル・レイン」なんてはしゃいでいましたが、まだ時間はあったし、楽しみにしていたチューブボートだったので、スコールが止んでからボートに乗りたかったというのがちょっと心残りでした。

施設の満足度

観光の所要時間:
1日
アクセス:
コストパフォーマンス:
景観:
人混みの少なさ:

クチコミ投稿日:2023/11/30

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

インドネシア最安 294円/日~