1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ツナ ハーバー パーク 施設情報・クチコミに戻る

USS Midwayを間近に臨む、メモリアルアートのある公園

• 4.0
  • 旅行時期:2023/05(約3年前)
TaxNaXさん

by TaxNaXさん(男性)

サンディエゴ クチコミ:5件

USS Midwayをランドマークに歩くと、隣の岸に幾つかのメモリアルアートが置かれた公園がある。
それがここTuna Harbor Park。
USS Midwayを間近に臨む事ができる絶景ポイントでもある。

幾つか置かれたアートは辛い戦争から平和を見出す意味のあるもの。

The Kissing Statue(Save the Kiss statue)
これは俗称で、正式名称は Unconditional Surrender(無条件降伏)
彫刻家Seward Johnson(スワード ジョンソン)が製作した全高7.6mの彫刻。
正確には2005年に終戦60周年を記念して彼が製作した等身大ブロンズ像を拡大複製したものとなる。

第二次世界大戦終戦時刻、日本がポツダム宣言を受諾した事がニューヨークのタイムズスクエアで伝えられると、その場に居た水兵が近くに居合わせた看護師(歯科助士)を抱き寄せてキスをした。
その瞬間を報道写真家のAlfred Eisenstaedt(アルフレッド アイゼンスタット)がカメラに収めた一枚が基になっている。
日本人にとっては何とも複雑な気分にはなるが、戦争を知らない世代は平和のシンボルとして素直に楽しみたい。

A National Salute to Bob Hope & the Military
アメリカの著名なコメディアンBob Hope氏は第二次世界大戦中、慰安興業で兵士の心を癒し士気を高め、コメディアンの立場で軍に貢献した。
それを称えたメモリアルアート。
兵士の笑顔が印象的だ。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
USS Midwayをランドマークにすれば迷う事はない
景観:
USS Midwayを間近に臨む事ができる
人混みの少なさ:
混み合ってはいないがそこそこ人はいるので賑やか

クチコミ投稿日:2023/11/19

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

アメリカ最安 288円/日~