1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. ノルウェー
  5. トロムソ
  6. トロムソ 交通
  7. トロムソ空港 (TOS)
  8. クチコミ詳細
トロムソ×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
トロムソ空港 (TOS) 施設情報・クチコミに戻る

動線に注意

• 3.0
  • 旅行時期:2023/11(約6ヶ月前)
パパさんさん

by パパさんさん(男性)

トロムソ クチコミ:6件

ノルウェー国内線で到着。国際線(ストックホルム行き)で出発で利用しました。おそらく、ノルウェーはEU非加盟だけどシェンゲン協定国という特殊な事情からだと思いますが、導線が面白いので口コミします。

到着後、外を歩き、ビルに入って到着ロビー。荷物のない場合はそのまま移動ですが、荷物のピックアップはビル内を横断したところにターンテーブルがあり分かりにくいです。

出発は、まずメインのターミナルビルでチェックイン。その後はゲート(行先)によって大きく異なります。

国内線はそのまま2階に上がってセキュリティ~ゲートの流れとなりますが、国際線はビルを移動する必要があります。徒歩またはバスですぐに到着。利用のゲートナンバーに従って進めば大丈夫ですが、かなりビックリしました。(ちなみに利用したストックホルム行は国際線ですが、同じ時間帯のヘルシンキ行は国内線ゲートでした)

そのターミナルに入るとすぐにセキュリティチェックがありますが、こちらが大変厳しいです。レーンも1つだけなので、早めにいったほうが良さそうです。
ただ、セキュリティを抜けると待合室とトイレに簡単なカフェ、小さな免税店があるだけで、時間つぶしが大変です。

ターミナル内はWIFIが4時間無料で使えます。速度も快適でした。
両替所はないですが、両替の自動マシーンとATMが到着ロビーにあります。
レンタカーはカウンターが到着ロビーにあり、乗り場もすぐそばです。

建物自体は新しく快適ですが、設備は最低限。お土産や食事は市内で済ませた方が良さそうです。

施設の満足度

利用目的: