ブレッド島にあるスロヴェニアの伝統的なお菓子を出しているカフェ
- 旅行時期:2023/06(約3年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
ブレッド湖周辺 クチコミ:11件
Potičnicaは、ブレッド島にあるカフェ。
Pletana (ブレッド島への手漕ぎボート)でブレッド湖を渡り、島に上陸後、99段の階段を上るとすぐの場所にあります。
ここではポティツァなど、スロベニアの伝統的なお菓子を出しています。
●注: ポティツァは、ヘーゼルナッツやクルミ、ケシの実などの餡を生地に巻き込んで焼き上げたお菓子。
ブレッド島での滞在時間は40分ほどと限られていますが、私は二度目の訪問だったので、今回は島の見どころになっている聖母被昇天教会には行かずにこのカフェに寄ってみました。
屋外席もありますが、この時には人が多かったので、ブレッド湖西岸を見渡す静かな屋内席にしてみました。
6月初めには、湖水の色も湖を取り巻く木々や山々の新緑もきれいでした。
お時間が足りない方は持ち帰りで包んでもらっては?
私が選んだのはクルミ餡のポティツァとカフェオレ。
元々そうなのか、今風に甘さをグッと抑えたレシピになっているのか、お菓子にしては甘味がずいぶん少ない感じでしたが、クルミの味わいは十分に感じ取れたと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- ブレッド島への手漕ぎボート)でブレッド湖を渡り、島に上陸後、99段の階段を上るとすぐの場所にあります。
- コストパフォーマンス:
- サービス:
- スタッフはフレンドリー
- 雰囲気:
- 屋内席からは、ブレッド湖西岸がよく見えます。6月初めだと新緑がきれい。
- 料理・味:
- 名物のポティツァは、元々そうなのか、今風に甘さをグッと抑えたレシピになっているのか、お菓子にしては甘味がずいぶん少ない感じでした。
クチコミ投稿日:2023/10/22