1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
シンガポール ケーブルカー 施設情報・クチコミに戻る

シンガポールからマレーシアへ、、徒歩ダメ?鉄道満席!

• 1.0
  • 旅行時期:2023/08(約10ヶ月前)
kasekunさん

by kasekunさん(男性)

シンガポール クチコミ:1件

今年の夏の南欧旅行。売り出されていたスクートの成田ーベルリン往復10万円の航空券で行ったので、シンガポールに久しぶりに訪問。

行きのトランジットで、マレーシアのジョホールバルに入国しようと、誰かのシンガポール旅行記を見て気になっていた世界1短い国際列車乗車を試みようと、空きがあった15時頃に発車する列車をネットで予約した。シンガポール到着は13時。2時間あれば発車駅WOODLANDへも行けるだろうと思っていた。

が、、びっくり!シンガポール入国に、アライバルカード事前ネット申請が必須になってたとは!知らなかった!列に並んで入国審査を待ってたのに、、、やっと自分の番になっても、アライバルカード申請をしてこい!と入国係官。又又振り出しに。

で、このネット申請がまためんどくさい。打ち込む形にすれば早いと思うんだが、選択させる形。JAPANも世界の中から、住所も数ある選択肢の中から、、、。以前の記入するアライバルカードの方がよっぽど早いと思うんだが、、、。ペーパーレスの環境に配慮したエコの観点でこの取り組みに変更したそうだが、たくさんの入国希望者が、このアライバルカード申請に戸惑っていた。自分も漏れず。基本情報なんてパスポートに埋めこまれてあるのに、、、。

ということで、予約購入した国際列車にはとうてい間に合わず、おじゃんとなってしまった。

悔しいので帰りのトランジットで再度試みてみるも、朝早くWOODLANDに到着したものの、列車は昼1時ならあるという。そんなに待つのは時間がもったいない。これは徒歩でマレーシアへ越境し、国際列車でマレーシアから帰って来よう、、。20年程前の旅行と同じように!(20年前はシンガポール駅から列車でマレーシアへ。そしてマレーシアから徒歩で橋を渡りシンガポールへ)

だが、全てが変わっていた。歩いて橋を渡ってる者は1人もいない。徒歩で越境はダメなのかも?皆バスで越境。帰りのマレーシアからの列車は全て満席のために購入できず。またバスで越境。(シンガポール入国にまたまたアライバルカードのネット申請。本当にめんどくさい!)

シンガポールとマレーシア、昔の方が行き来しやすかった!

※マレーシアからの国際列車は安いので常に満席なのかも?そもそも券売機にもWOODLAND行きのチケットはなかった。ネットだけでの販売なのかも?この列車乗車を試みる人は、まだシンガポールからマレーシア行きの列車の方が購入しやすいと思う。

※この国際列車 Shuttle Tebrauの購入先

施設の満足度