1. ホーム
Q&A
メコン川 施設情報・クチコミに戻る

ラオス人の人柄

• 5.0
  • 旅行時期:1999/01(約27年前)
kasekunさん

by kasekunさん(男性)

ビエンチャン クチコミ:1件

4トラ色塗り投稿です。ラオスに色塗りしようとラオス旅行記を書いて投稿したら中国が色塗りされてしまいました。

再度、思い出せる出来事を、、、。

ラオスの人っておくゆかしいなあ、そんな印象があります。ルアンナムターからビエンチャンまで助けてくれ一緒だった人もそうだし、ビエンチャンで出会った方も、、、。

初のラオス旅行で、ちょっとだけラオス語を覚えました。①ヌーン、②ソーン、③サーム、④スィー、⑤ハー、⑥ホッ、⑦チェッ、⑧ペー、⑨カオ、⑩スィッp。それから100がローイ。それから、タオライ?ビエンチャンで毎日通っていたお店のおばさんが教えてくれたんです。これ、今でもとっても役立ってます。何てったって、タイ語とほぼ同じなんで、タイ料理のお店でも使えるので。グリーンランドに行った時はまあまあ安いタイ料理の店に通いました。覚えていたタイ語でいくらですか?と聞いてみると、驚くおばちゃん!どこから来たの?不思議と親近感が覚えるようで、次の日もその店に行ったら、メニューにない物も作ってくれました。

ビエンチャンで出会ったおばさんに感謝です。そのおばさんから教えてもらった言葉でもうひとつ覚えてるのが、カフェノム。すんごく覚えやすいですよね。ラオスのミルク入りコーヒーです。おばさんには気に入られ、昔のラオスのお札をいただきました。記念に!と。

タイ人も仏教徒が多いですが、ラオスの仏教の方がすんごく親近感を覚えてしまいます。今までの旅行から、、、。

色塗り投稿でした。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2023/04/11

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ラオス最安 589円/日~