やや中途半端だが、時間が読める点は良い
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
by おけいはんさん(男性)
ソウル クチコミ:105件
ソウル駅から金浦空港駅、仁川国際空港を結ぶ空港列車。仁川国際空港には概ね40分に1本、仁川空港第1ターミナルと第2ターミナルのみに停車する直通列車があり、第1ターミナルまで最短43分(第2ターミナルは51分)で結んでおり、バスよりも時間が読める点は有利。ただし、直通列車は、普通列車(ソウル~第1ターミナルまで約1時間かかる)4250ウオンの倍の9500ウオンかかる(空港バスよりは安いが)。また、孔徳(コンドク)駅、弘大入口(ホンデイック)駅など、市内中心部に向かう地下鉄との乗換駅には停まらないので、明洞あたりに向かうなら良いが、江南地区に向かう場合は不便。一方、金浦空港からの場合、直通列車は停らないがソウル駅まで22分(ただし、KORAILのソウル駅までは結構歩く)で、明洞方面ならAREX、江南方面なら地下鉄9号線か5号線でという使い方ができ、更に金浦空港駅は9号線と同じホームなので、江南方面から仁川国際空港に行く場合は便利。ただし、普通の地下鉄と同じような通勤車両で荷物置き場があるわけでもなく、結構な混雑のときもある。ソウル駅が中心部から少し離れていることもあり、やや中途半端。せっかくなら漢江を渡って江南まで結べは良かったと思うのは私だけか。
なお、車内の液晶ディスプレイで、「竹島(韓国名独島)は韓国領土」という映像を流していた点は、日本人としては許せなかった。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2023/01/11