1. ホーム
Q&A
ラゥトラビャルグ 施設情報・クチコミに戻る

ヨーロッパ最西端の岬

• 5.0
  • 旅行時期:2016/08(約8年前)
AandMさん

by AandMさん(男性)

その他の都市 クチコミ:26件

ヨーロッパ最西端です。ユーラシア大陸の最西端はロカ岬(ポルトガル)ですが、島も含めたヨーロッパ全体ではアイスランド最西端のラゥトラビャルグ(Latrabjarg)がヨーロッパ最西端となります。先端部に標識があり、その先には高さ200 〜 400 mの断崖絶壁が続いていました。断崖には多くの海鳥が巣を作っていました。珍しい鳥のパフィンも多くいます。

ヨーロッパ最西端の岬ですが、交通の便利も良くないためか、夏のハイシーズンにも拘らず観光客数は少なく、訪問時、駐車場に止まっていた車は20台程でした。特別なツアー参加か、レンタカーでないと来れないのではないかと思います、道路事情が悪いためか、観光バスの姿も見ませんでした。有数の観光スポットですが、簡単な観光案内板があるだけで、土産物店もレストランもありません。自然のままのアイスランドらしい光景です。

ホテルやガソリンスタンドのある最寄りの町ウエストフィヨルド(Westfjords)から、約60km。未舗装道路が結構あり、夜に降雨があったため道路がぬかるんでいたため、坂道ではタイヤがスリップするのを感じながらの運転でした。四輪駆動は悪路で威力を発揮しました。通常乗用車でも不可能ではありませんが、相当に大変な運転をこなす必要があると思いました。ラゥトラビャルグでは断崖絶壁の景観だけでなく、ヨーロッパの最西端に到達したという達成感を味わえます。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
1.0
未舗装の悪路を車で相当な距離進まないとアクセスできません
コストパフォーマンス:
ヨーロッパ最西端に到達した達成感を味わえます
景観:
断崖絶壁の海岸が続き、パフィンも見ることができます
人混みの少なさ:
交通の便が良くない場所なので、人影はまばらです

クチコミ投稿日:2021/10/05