1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
サン ピエトロ大聖堂 施設情報・クチコミに戻る

巨大なクーポラの最上階からはバチカン市国とローマ市内を一望☆彡

• 5.0
  • 旅行時期:1993/05(約31年前)
Daisyさん

by Daisyさん(女性)

バチカン クチコミ:1件

☆思い出シリーズ☆
昔の写真から思い出を添えてクチコミさせていただきます!

1993年春はフランス&イタリアへ13泊15日の新婚旅行へ行きました。

結婚休暇とGWを合わせないと長期での旅行が出来なかったので結婚式はこの時期にしましたが、当時、休ませてくださった両方の会社には今でも感謝しています!

旅程はパリ4泊⇒オリエント急行1泊⇒ベネチア2泊⇒コモ湖1泊⇒ローマ5泊。

世界遺産のバチカン市国はローマ市内にある世界最小の国家で、ローマ滞在中に行きました。
カトリック教会の総本山サンピエトロ大聖堂の巨大なクーポラの最上階からはバチカン市国とローマ市内が一望でき、真っ直ぐ続く道の先にはローマのサンタンジェロ城が見えました。

巨大クーポラの最上階へは、エレベーターで途中まで上がり、そこから巨大クーポラの内側にある凄いカーブの階段を上がりましたが、この素晴らしい眺めが見られて本当に良かったと思います!

眼下に見える円形のバチカン広場(サンピエトロ広場)の中央にはオベリスクがあります。広場に立つと円形に囲む柱と等間隔で立つ聖人像の数に圧倒されました。

2018年には25年ぶりでベネチアへは立ち寄りましたが、バチカンにはその後行っていませんので、いつかバチカンに行く計画も立てたいと思います。

<☆思い出シリーズ☆のクチコミについて>
昔のアルバムを開いたら懐かしさでいっぱいになりました!
当時のアルバムから数枚を抜き取ってスキャナーで読んでデータ化しました。
今回はスイス・ドバイ・NYのアルバムから数枚、ロンドン・パリ・バチカンは台紙に貼るタイプのアルバムから剥がして数枚やってみました。剥がす作業は写真が破れそうで大変・・・(汗)
いつか思い出の旅行記も作れたらいいなと思っております(^^)

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
展示内容:
見ごたえがあります!必見です!

クチコミ投稿日:2021/02/24