ハリー・ポッターゆかりの恐怖の墓地と、スコットランド版忠犬ハチ公と…
- 旅行時期:2017/08(約8年前)
by porculsさん(非公開)
エジンバラ クチコミ:14件
ハリー・ポッターファンの方には、悪役のヴォルデモートのモデルになった実在の人物のお墓がある教会として、怖いもの好きな方には、エディンバラ屈指の心霊スポットとして、感動とか「いい話」が好きな人には、スコットランド版忠犬ハチ公「ボビー」のゆかりの地として、有名な教会みたいです。ハリー・ポッターを読んでも見てもいないので、ヴォルデモート云々については、特に感慨はなかったですが、心霊も好きではないとはいえ、真昼間なのに背筋が寒くなるような、怖~~~~い墓地だったのは間違いありません。この墓地を深夜に訪れるツアーがあるらしく、霊感の強い人は倒れたりする…みたいなことを事前にネットで見て、「まさか~~」と思っていましたが、実際行ってみると、確かに全てがおどろおどろしくて、わざとかと思うほど、どのお墓も暗~く黒~く朽ちて、どのお墓にもなぜか髑髏やシャイニングの双子みたいな人物や、首のない人物などの装飾が施されていて、昼間で、周りに人がたくさんいたのに、めちゃめちゃ怖かったです。夜に行く勇気は、私にはなかったです。(エディンバラという街自体が、というかスコットランド自体が、お化けとか幽霊とか魔法使いがいてもおかしくないような、スピリチュアルな「気」に満ち満ちた場所なのです。)あと、忠犬ボビーのお墓があり、教会の正門を出たところにボビーの像もあります。ハリー・ポッターファンの方は、ヴォルデモートのモデルとなった実在の悪い人?トム・リドルのお墓があり(わかりにくいので、事前に場所の目安を付けておいた方が良いです)、正門を出たところに、作者がハリー・ポッターを書いたという有名なカフェ(Elephant House)もあるので、聖地詣でに良いかなあと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- 大体どこにでも歩いて行けるエディンバラの中でも、お城のすぐ近くの大変便利なロケーションです。
- コストパフォーマンス:
- ハリポタファンの方は訪問必須、霊とか恐怖好きな方も必須、普通の観光客なら、時間があれば、サクっとでも見る価値ありかと思います。
- 人混みの少なさ:
- 8月末の、教会が休みの日でしたが、大量のツアー客が見学していました。
- 展示内容:
- 教会内部は見てなくて、墓地と庭園を歩いただけですが、十二分に価値あったと思います。
クチコミ投稿日:2020/08/12